Казахстанские компании из офшорных зон переведут в юрисдикцию МФЦА

23.06.2022

Источник: Информбюро

Для раскрытия инвестиционного потенциала предлагают провести амнистию капиталов при условии их возвращения в экономику страны.

Вице-министр национальной экономики Тимур Жаксылыков рассказал, что делают в стране, чтобы раскрыть инвестиционный потенциал экономики Казахстана.

Министерство нацэкономики разработал проект Концепции инвестиционной политики Республики Казахстан до 2026 года. Он предусматривает раскрытие инвестиционного потенциала экономики.

Для этого в стране предпримут следующее:
  • упрощение процедур банкротства для ускоренного выхода несостоятельных предприятий из рынка со сменой неэффективных собственников;
  • проведение амнистии капиталов при условии их возвращения в экономику страны;
  • перевод казахстанских компаний из иностранных юрисдикций и офшорных зон в юрисдикцию МФЦА.
Концепция также предполагает формировании прозрачной и предсказуемой инвестиционной политики, совершенствование правового режима, повышение доверия к правосудию.
Мероприятия предусматривают:
  • привлечение финансирования со стороны стратегических и розничных инвесторов, включая банки, фонды с государственным участием, компании квазигосударственного сектора;
  • интеграцию и продвижение казахстанского фондового рынка на международные рынки капитала и привлечение внешних портфельных инвестиций;
  • комплексное реформирование подходов в государственно-частном партнёрстве;
  • стимулирование привлечения инвестиций в проекты устойчивого развития, учитывая важность растущей тенденции применения стандартов ESG.
В министерстве убеждены, что концепция сформирует новый инвестиционный цикл и пересмотреть политику привлечения инвестиций с учётом новых трендов. Индикатором успешности будет доведение уровня инвестиций в основной капитал до 25,1% к ВВП, а также повышение притока прямых иностранных инвестиций до 25,5 млрд долларов в 2026 году.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю