Казахстанцы купили лишь половину акций КМГ, выставленных на IPO

07.12.2022

Источник: Forbes Kazakhstan

Совет директоров «Самрук-Қазына» и правительство РК утвердили итоги подписки

Совет директоров «Самрук-Қазына» и правительство РК утвердили итоги IPO КМГ. Итоговое решение об отчуждении акций принято 5 декабря. Об этом председатель правления фонда «Самрук-Қазына» Алмасадам Саткалиев сообщил во вторник, 6 декабря, на открытом заседании правительства РК о ходе исполнения Комплексного плана приватизации на 2021–2025 годы.

По данным главы фонда, удовлетворено 129,9 тыс. заявок на общую сумму 153,8 млрд тенге ($330 млн). Напомним, изначально «Самрук-Қазына» был намерен разместить в ходе IPO до 30 505 974 акций нацкомпании на 256,43 млрд тенге (цена за одну акцию была объявлена фиксированной в размере 8406 тенге). Однако в рамках IPO фонду удалось продать лишь 18 303 584 простые акции «КазМунайГаза».

Пресс-служба фонда представила детальный расклад, как распределились удовлетворенные заявки инвесторов. Большинство заявок – 128,7 тыс. – поданы гражданами Казахстана, общая сумма по этим заявкам составила 74,6 млрд тенге, это 48,5% акций, выставленных на IPO. Заявки казахстанских юридических лиц – на сумму примерно 72,67 млрд тенге (47,2%); заявки иностранных физических и юридических лиц – на сумму примерно 6,55 млрд тенге (4,3%).

Таким образом, в рамках IPO фонд продает 3% от общего количества выпущенных и размещенных простых акций КМГ (изначально планировалось до 5%), или 18 303 584 простых акций «КазМунайГаза».

Позже, отвечая на вопросы журналистов, Алмасадам Саткалиев уточнил: 129,9 тыс. заявок было собрано на 182 млрд тенге, это примерно 3,5% от рыночной стоимости компании. «Мы приняли решение разместить акции только на 3% – на сумму больше 153 млрд тенге, – сказал спикер. Он пояснил: – Мы очень внимательно отнеслись к формированию книги заявок – смотрели ИИН, принадлежность граждан РК. И мы отклонили заявки, которые были направлены на экономическую концентрацию. Одна заявка была [на сумму] порядка 23 млрд тенге, по условиям IPO я не могу разглашать подробности, но мы также сократили заявки и некоторых казахстанских юридических лиц – для того, чтобы обеспечить прозрачность, приоритет казахстанцев-физлиц при размещении. И, конечно, мы понимаем, что необходимо сохранить интерес к этой бумаге со стороны участников рынков капитала – и иностранцев, и казахстанцев, чтобы обеспечить вторичные торги». Глава фонда добавил, что 99% заявок было подано онлайн.

Прием заявок начался 9 ноября. Предполагалось, что розничные инвесторы смогут подавать заявки до 2 декабря, институциональные – до 30 ноября. Однако затем период приема заявок от институциональных инвесторов был продлен до 2 декабря (об этом совместные букраннеры – Halyk Finance, SkyBridge Invest, «Фридом Финанс» и BCC Invest – сообщили через KASE).

Добавим, по условиям подписки ограничения на максимальное количество акций, которое покупатели могли указать в поданных заявках, не устанавливались, минимальное количество – одна акция. Также не ограничивалось количество заявок, подаваемых от одного лица.

Как отмечается на сайте «Самрук-Қазына», распределение акций между подавшими и оплатившими заявки инвесторами завершится 7 декабря 2022 года. Торги на KASE и AIX запланированы на 8 декабря. В этот же день начать торги акциями КМГ планирует СПБ Биржа, о своих планах российская площадка заявила 22 ноября.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю