«КазАзот» планирует к 2018 году на треть увеличить выпуск минеральных удобрений

26.12.2015

Источник: Капитал.kz

Между дочерней организацией холдинга «Байтерек» Банком развития Казахстана» (БРК) и ТОО «КазАзот» подписан договор об открытии финансирования проекта по комплексной модернизации завода по производству минеральных удобрений в Актау.

По данным, которые озвучила на церемонии подписания заместитель председателя правления БРК Елена Когай, общая стоимость проекта составляет более 56 млрд тенге. При этом 72,3 процента необходимых средств БРК предоставляет в виде кредита в национальной валюте сроком до 10 лет.

Проект соответствует всем требованиям новой индустриализации, поскольку «присутствует высокотехнологичная составляющая», сообщила заместитель председателя правления БРК Елена Когай на пресс-брифинге в Астане. «Данный проект позволяет для экономики Казахстана отходить от сырьевой направленности и уходить в глубокую переработку природного газа, увеличить экспорт товаров с высокой добавленной стоимостью», - подчеркнула Е.Когай.

«Благодаря помощи холдинга «Байтерек» наш завод уже провел первую модернизацию и начал работать. Предприятие было перепрофилировано с азотно-тукового производства на выпуск аммиачной селитры, при этом ее объем увеличился в 2 раза», - проинформировал заместитель генерального директора ТОО «КазАзот» Руслан Евлоев.

По его словам, в последние 5 лет выпуск продукции постоянно растет, расширяется география поставок.

«На выделенные Банком развития Казахстана средства мы сможем провести масштабную модернизацию, которая за счет применения новых технологий на производстве поможет снизить себестоимость готовых минеральных удобрений на 34 процента уже к 2018 году. И при этом повысится качество продукции», - сказал Евлоев.

Также он сообщил, что «КазАзот» в рамках данного проекта осваивает новое месторождение «Шагырлы-Шомышты», за счет разработки которого ожидается четырехкратное увеличение объема добычи и реализации природного газа в течение десять лет. Вместе с тем, комплексная модернизация завода в г. Актау предусматривает строительство газопоршневой станции (ГПС), башни гранулирования и установки по утилизации аммиака из танковых и продувочных газов. Таким образом, будет создан полный производственный цикл - от добычи и переработки сырья до сбыта готовой продукции.

Большой потенциал для сбыта азотных удобрений имеется в агропромышленном комплексе Казахстана. По словам Р.Евлоева, уровень потребления аммиачной селитры в Германии составляет около $200/га, России - $150/га, а в Казахстане – лишь $50/га. Как ожидается, после выхода завода на проектную мощность до 60% выпускаемой продукции будет поставляться на внутренний рынок, остальные 40% - на экспорт в страны Евразийского Экономического Союза.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю