Казком может заработать на продаже зарубежных «дочек» до 75 млрд тенге

07.07.2015

Источник: investfunds.kz

Стоимость зарубежных «дочек» Казкоммерцбанка, которые планируется выставить на продажу, может достичь 74,5 млрд тенге. Такие данные предоставили эксперты, опрошенные LS.

Аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Антон Сороко считает, что решение председателя правления банка Магжана Ауэзова проходит в рамках заложенной стратегии интеграции Казкома с БТА Банком. Эксперт полагает, что дублирующий функционал стоит убирать не только на уровне головных подразделений, но и на зарубежных рынках, особенно на просторах СНГ. В первую очередь, речь идет о банковских активах в Таджикистане, Украине, России.

«По нашим оценкам, речь может идти об активах с суммарной стоимостью около 25-35 млрд тенге ($134,264 млн — $187,97 млн по курсу Нацбанка РК). Также не стоит забывать и о негативных тенденциях в экономике этих стран, так что маловероятно интенсивное развитие фининститутов в ближайшие несколько лет. С этой точки зрения решение объединенного банка выглядит как минимизация издержек по непрофильным направлениям деятельности, что в целом в контексте выстраивания абсолютно новой структуры выглядит оправданным», — полагает А.Сороко.

Аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов отмечает, что на долю операций в Казахстане приходится порядка 95% доходов Казкоммерцбанка и еще чуть менее 5% — в России.

«У банковской группы Казкоммерцбанка и БТА имеется довольно много иностранных дочерних банков. Оценить стоимость зарубежных активов пока не представляется возможным из-за продолжающегося процесса слияния с БТА. Сейчас они объявили о деконсолидации. Возможно совокупная стоимость их зарубежного бизнеса может достигать $300-400 млн (55,86 млрд тенге — 74,48 млрд тенге по курсу Нацбанка РК). У БТА зарубежные операции, вероятно, занимали более заметное место в доходах», — заявил Д.Лукашов, отметив, что оценка зарубежного бизнеса банковской группы была проведена на основе суммы собственного капитала дочерних банков.

Д.Лукашов также считает, что продажа зарубежных активов осуществляется с целью минимизации расходов банка.

«На мой взгляд, на первоначальном этапе основными клиентами дочерних банков Казкоммерцбанка за рубежом являются казахстанские предприятия. Соответственно, имеет смысл содержать филиалы лишь в тех странах, где наблюдается высокая активность казахстанского бизнеса или, по крайней мере, имеются планы значительного увеличения торгового оборота в будущем», — добавил собеседник LS.

По оценкам аналитиков, процесс продажи дочерних банков может уложиться в полгода-год.

«Сам по себе процесс продажи дочерних банков не занимает очень много времени. Другое дело, что стоимость активов постоянно меняется и совсем не просто определить оптимальный момент. Акции Казкоммерцбанка за полгода подешевели на треть. Тогда как казахстанский фондовый индекс KASE (Казахстанская фондовая биржа — прим. LS) упал лишь на 5%, а фондовые индексы развивающихся стран находятся примерно на уровне начала 2015 года», — уточнил эксперт.

А.Сороко добавил, что срок реализации зависит от соотношения их финансового состояния и запросов собственника. По оценкам инвестхолдинга «Финам», сделки будут совершены ориентировочно в ближайший год.

Напомним, что Казкоммерцбанк планирует продать свои зарубежные дочерние компании. Об этом 2 июля заявил председатель правления банка Магжан Ауэзов.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю