Казком прокомментировал выкуп своих облигаций

20.06.2016

Источник: Курсив.kz

Пресс-служба Казкоммерцбанка ответил на запрос kursiv.kz, связанный с итогами выкупа международных облигаций банка, объявленного в середине мая. Выкуп был предложен после снижения рейтинга банка агентством S&P, в значительной степени для того, чтобы продемонстрировать сохраняющейся в банке высокий уровень ликвидности. В результате держатели облигаций продали их на сумму, менее чем в $35 млн, что существенно меньше $300 или даже $500 млн, которые был готов на это потратить банк.

- Как банк оценивает результаты выкупа своих международных облигаций, объявленного 18 мая?

- Мы положительно оцениваем результаты сделки. Основной целью было показать рынку, что у Банка достаточно ликвидности или средств для обслуживания обязательств. Естественным образом у нас были внутренние ориентиры по цене, по которой мы и осуществили выкуп. Большая часть заявок была сделана по цене выше такого ориентира, что говорит о том, что риск невыплаты облигаций Банком оценивается держателями облигаций как низкий.

- Держатели облигаций согласились продать относительно небольшую часть бумаг, которыми они владеют. Это может быть связано с тем, что риски оцениваются относительно невысоко, несмотря на снижение рейтингов?

Большая часть заявок была сделана по цене выше такого ориентира, что говорит о том, что риск невыплаты облигаций Банком оценивается держателями облигаций как низкий. Снижение рейтингов не повлияло на данную оценку.

- Можно ли говорить о каком-то классе инвесторов, который с большей готовностью принял предложения о выкупе облигаций?

Мы не разделяем инвесторов на классы. Основным драйвером для принятия решений явилась цена. Банк не владеет информацией о конечных держателях облигаций, принявших участие в тендере, они не раскрываются – консолидированные заявки приходят от банков-кастодианов.

- Шла ли речь о предложении с какими-то дисконтами по отношению к текущим рыночным ценам?

Если посмотреть цены трех выпусков, доступных к выкупу до объявления тендерного предложения, то можно увидеть, что Казком осуществил выкуп с премией к тем ценам. После объявления тендера цена на рынке поднялась ближе к номинальной.

- Банк продемонстрировал наличие у него высокой ликвидности. Насколько оптимальным было бы ее использование для снижения уровня внешней задолженности с премией по отношению к номиналу?

В теории использование ликвидности для снижения относительно дорогой задолженности является оптимальным процессом. При этом, размер премии не должен превышать уровень стоимости других обязательств. Также необходимо учитывать, что премия мгновенно отрицательно отражается на прибыли.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю