Казком и UnionPay стали стратегическими партнерами

25.04.2015

Источник: Forbes Kazakhstan

Церемония подписания соглашения состоялась в штаб-квартире UnionPay International в Шанхае (Китай). Со стороны платежной системы свою подпись поставил Цай Цзяньбо, генеральный директор UnionPay International, со стороны банка – Магжан Ауэзов, председатель правления Казкоммерцбанка. Позже он ответил на вопросы обозревателя Forbes.kz.

F: Магжан Муратович, Казкоммерцбанк уже больше года сотрудничает с UnionPay International. Скажите, насколько плодотворно это партнерство?

- Действительно, в феврале 2014 Казкоммерцбанк получил статус принципиального члена UnionPay International. В сентябре 2014 специалисты банка закончили технические работы по подключению и настройке программного обеспечения для запуска эквайринга UnionPay International. Тогда же мы начали принимать карты UnionPay в сети банкоматов и POS-терминалов Казкоммерцбанка. А это вместе с устройствами недавно присоединенного БТА – 2 170 банкоматов и свыше 23 000 POS-терминалов по стране.

С момента подключения Казкома к UnionPay International в системе был замечен резкий рост объема и количества безналичных транзакций на территории Казахстана - более чем на 200%. Таким образом, всего за один год более 60% всех безналичных транзакций по картам UnionPay International в Казахстане стали проходить через инфраструктуру Казкоммерцбанка. Как видите, преимущества партнерства очевидны. Мы довольны результатами первого года совместной работы и видим большие перспективы для наших клиентов с развитием стратегического сотрудничества.

F: А какие это перспективы?

- UnionPay International занимает первое место в мире по количеству выпущенных пластиковых карт, которых сегодня 3,8 млрд штук. Эти карты принимаются в более чем 150 странах мира, в частности, в более чем 1,8 млн банкоматов и у 24 млн коммерсантов.

Между Китаем и Казахстаном сложились тесные торгово-экономические связи, торговлей занимаются на всех уровнях – от крупных корпораций до мелких предпринимателей и простых граждан. Граждане Казахстана достаточно часто выезжают с наличной валютой в Китай, в том числе для покупок различных товаров, которые потом привозят домой. Объем наличных долларов, вывозимых в Китай ежегодно, по оценкам экспертов, может достигать нескольких миллиардов.

Чтобы вывести деньги в Поднебесную, огромному числу наших туристов и предпринимателей сначала приходится конвертировать тенге в доллары, а потом доллары в юани. Всё это - лишние расходы на комиссиях и курсовой разнице валют. Поэтому давно назрел спрос на перевод существенной части платежных операций, особенно между коммерсантами двух стран в безналичную форму.

Счет платежных карт UnionPay Казкоммерцбанка можно пополнять в тенге, долларах и юанях. То есть это будет мультивалютная карта, что позволяет пользоваться ею по всему миру наряду с картами других платежных систем. Разумеется, в Китае карта позволит расплачиваться в юанях или с конвертацией напрямую из тенге в юани.

F: Получается не только выгодно, но и безопасно.

- Да, снижение издержек при перевозе наличности через границу и обеспечении сохранности денег - это еще одно важное преимущество для предпринимателей и частных лиц при использовании карт.

F: Если позволите, я от себя добавлю еще одно очевидное преимущество UnionPay. Периодически бываю в Китае и сталкиваюсь с тем, что во многих магазинах и торговых центрах попросту не принимают платежные карты других систем – только UnionPay.


- Значит, вы – наш клиент (смеется. – F).

F: Уже давно им являюсь. Магжан Муратович, какой объем денежного оборота в торговле между Казахстаном и Китаем рассчитывает покрыть Казкоммерцбанк картами UnionPay?

- По экспертным оценкам, со временем можно вывести до 75% от объема текущего наличного оборота между нашими странами в карточные платежи. Давно назрела необходимость перевести существенную часть денежных операций коммерсантов двух стран в технологичную, удобную и безопасную форму. Это, кстати, будет только на пользу открытости нашей экономике. И это важно для финансового сотрудничества в условиях роста торгово-экономических связей между Казахстаном и Китаем.

F: Когда начнете начать выпускать карты UnionPay?

- В середине лета 2015. Причем мы будем выпускать чиповые платежные карты. Банк уже получил все необходимые сертификаты и разрешения.

F: Еще стоит ожидать какие-то интересные решения от перехода сотрудничества Казкома и UnionPay International на новый уровень?

- Да, мы обсуждали с коллегами в Китае дальнейшее расширение сотрудничества и перспективы внедрения новых удобных услуг для клиентов банка. В частности, в сфере дистанционного обслуживания, в электронной коммерции, интернет-банкинге и интернет-эквайринге. Думаю, это также окажет серьезную поддержку казахстанским предпринимателям, ведущим бизнес с китайскими партнерами. Мы хотим открыть для них Китай с новой стороны.

Автор
Виктор Бурдин
Возврат к списку новостей

Рекламодателю