Казком не выплатит дивиденды по простым акциям за 2015 год

13.01.2016

Источник: Капитал.kz

Казкоммерцбанк не намерен выплачивать дивиденды по простым акциям по итогам 2015 года, даже если банк закроет год с прибылью. Об этом в интервью корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz сообщили в фининституте.

«Мы исторически не выплачиваем дивиденды по простым акциям, прибыль капитализируется», - пояснили в банке.

Согласно консолидированной финансовой отчетности, в январе-октябре 2015 года Казком получил убыток – 20,3 млрд тенге. «Это связано с деконсолидацией БТА во втором квартале прошлого года. При этом чистая прибыль банка от продолжающейся деятельности за 9 месяцев 2015 года составила 58,9 млрд тенге», - отметили в Казкоме.

Напомним, несмотря на прибыль в 2014 году, в 2015-м банк также не выплатил дивиденды по простым акциям. Размер дивиденда по привилегированным акциям по итогам 2014 года составил 0,04 доллара.

Впрочем, решение банка в текущей ситуации оправдано. Прибыль Казкому может еще понадобиться, для того чтобы рассчитаться за БТА. Так, фининститут должен был заплатить за свою долю в 46,5% акций БТАБанка чуть более 72,07 млрд тенге. Банк будет оплачивать сделку постепенно, он уже заплатил 43% от суммы сделки (31 млрд тенге до июля 2014 года). Оставшуюся сумму в 41,07 млрд тенге он должен будет оплатить не позднее 1 июля 2017 года.

В Народном банке уточнили, что при наличии чистой прибыли он выплатит дивиденды по своим простым акциям. «Общий размер дивидендов по таким акциям составляет от 15 до 50% от консолидированной прибыли», - сообщили в Народном банке.

Банк намерен 2015 год закрыть с прибылью не менее 100 млрд тенге. Если его прогнозы реализуются, то на выплату дивидендов по простым акциям за прошлый год будет направлено не менее 15 млрд тенге. К тому же нужно иметь в виду, что Народный банк полностью рассчитался за «дочку» HSBC, которая теперь носит название Altyn Bank.

Отметим, что размер дивиденда по простым акциям Народного банка за 2014 год составил 3,14 тенге.

Многие банки, к которым обратился корреспондент центра деловой информации Kapital.kz, отказались комментировать свои намерения по выплате дивидендов. Впрочем, учитывая текущую волатильность курса тенге, энергоресурсов и общемировой тренд по замедлению темпов роста экономик развивающихся стран, настроения банков понятны.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю