Казком выплатит компенсации по тенговым депозитам

16.09.2015

Источник: Forbes Kazakhstan

Казкоммерцбанк с начала текущей недели принял первые 600 заявлений на выплату курсовой разницы по депозитам физических лиц, открытым в национальной валюте тенге, сообщила во вторник, 15 сентября, пресс-служба банка.

Данная выплата предусмотрена государственной программой, разработанной Национальным банком РК совместно с банками второго уровня по поручению главы государства, в связи с установлением свободно плавающего обменного курса в рамках перехода к режиму инфляционного таргетирования, говорится в сообщении.

«Мы приветствуем усилия государства по смягчению последствий от обесценения национальной валюты, поэтому вместе с другими коммерческими банками Казкоммерцбанк принял непосредственное участие в выработке условий и механизмов компенсации курсовой разницы по тенговым депозитам населения. По нашим оценкам, под условия данной программы попадают свыше 170 тыс. депозитных счетов, открытых в Казкоммерцбанке. Участвуя в этой программе, вкладчики могут уберечь свои сбережения от девальвации национальной валюты, а банк, в свою очередь, получает дополнительный объём тенговой ликвидности, которая может быть направлена на дальнейшее развитие бизнеса», – сказал управляющий директор Казкоммерцбанка Адиль Батырбеков.

Компенсация курсовой разницы будет выплачиваться по всем срочным депозитам физических лиц, открытым в тенге, включая вклады, размещенные на условиях государственных программ*.

На получение компенсации могут рассчитывать вкладчики, депозиты которых отвечают следующим требованиям:

- валюта вклада – тенге;

- остаток средств на вкладе по состоянию на конец операционного дня 18 августа 2015 не превышал 1 млн тенге (включительно).

Если у вкладчика открыто несколько срочных депозитов в Казкоммерцбанке, компенсация курсовой разницы будет выплачиваться по каждому вкладу при условии, что остаток на вкладе по состоянию на конец операционного дня 18 августа 2015 не превышал 1 млн тенге (включительно).

Чтобы получить компенсацию по депозиту, открытому в Казкоммерцбанке и отвечающему всем условиям программы, вкладчикам необходимо в срок до 1 октября 2015 (включительно) обратиться в ближайшее отделение банка и заполнить заявление установленного образца.

Компенсация будет рассчитана на основе отношения между официальными курсами тенге к доллару США по состоянию на 18 августа 2015 и на 30 сентября 2016. Сумма компенсации будет начислена на остаток суммы по депозиту по состоянию на конец операционного дня 18 августа 2015.

Формула для расчета компенсации:

С компенсации=(T2/T1-1) X C остатка

где: С компенсации – сумма курсовой разницы, подлежащая выплате;

T2 – курс тенге к доллару США на 30.09.2016;

T1 – курс тенге к доллару США на 18.08.2015;

C остатка – сумма депозита, подлежащая выплате курсовой разницы.

За дополнительной информацией просим обращаться к менеджерам в отделениях банка и в центр поддержки клиентов, тел.: +7 (727) 2 585 444.

* Вклады физических лиц, которые были открыты в АО «Казкоммерцбанк» и/или в АО «БТА Банк» в соответствии с условиями государственных программ (государственная образовательная накопительная система и др.)
Возврат к списку новостей

Рекламодателю