Казкоммерцбанк и БТА Банк объявили о деконсолидации

01.07.2015

Источник: КАПИТАЛ

После завершения обмена активами между банками и сдачи  АО «БТА Банком» (БТА) банковской лицензии, АО «Казкоммерцбанк»  (ККБ) передал контроль над БТА своим крупным акционерам и исключил БТА из своей консолидированной финансовой отчетности с 30 июня 2015 года, об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в пресс-службе банка.

«Член Совета директоров ККБ Нина Жусупова  вышла из состава Совета директоров БТА. Представители ККБ Аскарбек Набиев, Ляззат Сатиева, Айгерим Жапарова вышли из состава Правления БТА. Ряд других работников ККБ, входивших в составы комитетов при правлении БТА, также вышли из штата БТА», - говорится в информации пресс-службы банка.

Кроме того, Совет Директоров ККБ поручил Правлению подготовить предложение о продаже принадлежащих ККБ простых акций БТА (94,8368% от простых акций БТА) на следующих условиях:
(а) выставить на продажу весь пакет акций БТА по справедливой рыночной стоимости, определенной независимым оценщиком и подтвержденной так называемым «fairness opinion»;
(б) в сделке по покупке акций БТА у ККБ вправе участвовать все акционеры ККБ (держатели простых акций) пропорционально их доле участия в простых акциях Банка с правом передачи права покупки другим акционерам ККБ (держателям простых акций) в порядке и на условиях, дополнительно определенных ККБ (с привлечением внешнего юридического консультанта).
До момента реализации данного предложения, все принадлежащие ККБ на праве собственности акции БТА (94,8368%) распределены следующим образом:
(а) часть акций, приходящихся на долю крупных акционеров ККБ (суммарно владеют 96,73% от простых акций ККБ) - 91,7356% от акций БТА – была передана Банку в доверительное управление с правом голоса крупным акционерам Банка г.г. Субханбердину Н.С. и Ракишеву К.Х. в равных долях с правом голоса по этим акциям по собственному усмотрению в интересах акционеров ККБ;
(б) часть акций, приходящихся на долю миноритарных акционеров ККБ (суммарно владеют 3,27% от простых акций ККБ) – 3,1012% от акций БТА – осталась в собственности ККБ без передачи в доверительное управление.
После проведения всех необходимых подготовительных мероприятий ККБ сделает официальное предложение всем своим акционерам о приобретении акций БТА в порядке и на условиях, определенных Банком.

Деконсолидация стала последним этапом плана интеграции между ККБ и БТА, одобренного внеочередными общими собраниями акционеров обоих банков от 26 декабря 2014 года.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю