Казкоммерцбанк прокомментировал снижение рейтинга до "ССС"

26.01.2016

Источник: LS

Казкоммерцбанк (ККБ) отреагировал на снижение агентством Fitch рейтинга банка с "В-" до "ССС", сообщает LS.

Напомним, Fitch снизил рейтинг Казкоммерцбанка на один шаг с "В-" до "ССС" в связи с мнением рейтингового агентства об усилении давления на качество активов банка и капитализацию, в основном, в результате обесценения тенге и замедления темпов роста казахстанской экономики.

"Вопрос с капитализацией в текущих условиях важен для реализации стратегических целей. И банк использует все возможные и доступные опции. В октябре 2015 года банк выпустил субординированные облигации на 100 млрд тенге. Банк продолжает работу над увеличением отдачи на капитал, повышением эффективности и отдачи от существующих активов, прорабатывает мероприятия, направленные на оптимизацию капитала в целом", - пояснили в банке.

В ККБ пояснили, что несмотря на ухудшение операционной среды, фининститут является крупнейшим системообразующим банком страны. Так на 1 декабря 2015 года у банка самые крупные доли рынка по активам - 21,2%, по депозитам (21,1%), а также по розничным вкладам - 20,6%. Инфраструктура банка представлена сетью банкоматов и ПОС терминалов с долями рынка 23,5% и 45,2%, соответственно.

"Как системообразующий банк, ККБ получил в рамках специальной программы с фондом проблемных кредитов 250 млрд тенге для финансирования клиентов и оздоровления существующих займов", - подчеркнули в банке

Вместе с тем в финструктуре напомнили, что в результате сделки с БТА у ККБ вырос портфель проблемных кредитов, над которым банк планирует "продолжить работу в целях оздоровления и/или выхода".

"Совместно с международными консультантами банк разрабатывает новую бизнес-стратегию", - сообщили в финструктуре.

В банке напомнили, что комментарии международных рейтинговых агентств и любые изменения рейтингов адресуются прежде всего держателям международных обязательств банка. Комментарии могут использоваться держателями для принятия решений о продаже или покупке ценных бумаг банка. В фининституте также привели данные о внешнем долге банка.

"Объем внешнего долга Казкоммерцбанка снизился более чем на $10 млрд со времени кризиса 2007-2009 годов и на сегодняшний день составляет менее $2 млрд. При этом график погашения достаточно комфортно разнесен по годам с последним погашением в 2022 году. В 2015 году банк погасил порядка $300 млн, в 2016 году объем планируемых погашений составляет около $450 млн. На сегодня объем ликвидных активов составил порядка $2 млрд", - сообщили в Казкоммерцбанке.
Возврат к списку новостей
seny
27.01.2016 09:14
Думаю Казкому + БТА нечего не грозит, так как Казкомом рулит неформально "Самрук-Казына".
Будут вливать пока не зальют до конца. Казком можно сказать уже не комерческий банк он уже не работает как Коммерческий нет прибыльности, нет продуктов, нет гонки за клиентом, просто обслуживающий "Самрук" банк и все. Ну и конечно он теперь такой большой что его только правительство может прибить если захочет.

Рекламодателю