Казкоммерцбанк надеется на улучшение рейтинга

15.04.2016

Источник: LS

Председатель совета директоров Казкоммерцбанка (ККБ), выдвинутый на пост председателя правления банка, Марк Хольцман ожидает повышения рейтинга фининститута. Об этом он заявил LS.

Он считает, что долгосрочный рейтинг дефолта ККБ на уровне "ССС" от агентства Fitch ratings отражает ситуацию, которая сложилась в стране.

"Конечно, мы ожидаем повышения рейтинга. Наши оценки от международных экспертов на данный момент являются полным отображением экономической ситуации в Казахстане. Рейтинг Казкома также отражает ситуацию во всех банках. У всех банков были понижены рейтинги в той или иной степени", - добавил он.

Тем не менее Хольцман затруднился ответить на вопрос о том, когда рейтинг может быть изменен в положительную сторону.

"Я могу сказать только о тех вещах, которые контролирую. А этот случай как погода. Я же не могу контролировать погоду. Единственное, что я могу, – это сфокусироваться на работе. Мы поддерживаем контакты с рейтинговыми агентствами. У них есть вся информация, факты о том, что происходит в банке, когда мы принимаем свои решения. Но, вероятнее всего, они будут принимать решения, основываясь не только на нашей информации, но и в целом на макроэкономической ситуации в стране", - пояснил собеседник LS.

Председатель совета директоров уточнил, что банк намерен встретиться с рейтинговыми агентствами, где ККБ разъяснит стратегию фининститута. Он также добавил, что тяжелые времена для банка пройдены.

Кроме того, Хольцман рассказал о частной встрече с главой крупнейшей китайской интернет-компании Alibaba Джеком Ма во время Всемирного экономического форума в Давосе. Он уточнил, что встреча была организована при поддержке премьер-министра Карима Масимова.

Собеседник признался, что это была самая интересная встреча за последнее время.

"Джек Ма мне сказал, что его восхищают возможности обеспечения доступа на рынки Казахстана. И то, что ему очень приятно теперь иметь отношения с одним из крупнейших банков страны. Самое важное, что ему нравится Казахстан. И он хотел бы расширять свое присутствие на нашем рынке. И, конечно, он очень впечатлен работой Казкома. Джек хотел бы расширять свое присутствие в Казахстане в партнерстве с крупнейшим банком", - подчеркнул Хольцман.

Тем не менее он считает, что пока слишком рано говорить о каком-то возможном сотрудничестве между ККБ и главой Alibaba.

Хольцман добавил, что вскоре вместе с управляющим директором банка по инновационным технологиям Нурланом Жагипаровым посетит Китай.

"Мы намерены продолжить встречи с Джеком Ма и его командой руководства, чтобы обсуждать наши стратегические взаимоотношения. У китайской компании большое количество бизнес-линий. Они делают очень многие вещи, которые были бы интересны и нам", - добавил он.+

Как ранее сообщал LS, Джек Ма примет участие в работе IX Астанинского экономического форума в мае 2016 года.

Напомним, в январе 2016 года Fitch Ratings понизил рейтинг Казкоммерцбанка до "ССС".

Ирина ЯРУНИНА
Возврат к списку новостей

Рекламодателю