Казкоммерцбанк не вмешивается в текущую оперативную деятельность Москоммерцбанка

03.08.2015

Источник: Курсив.kz

Казкоммерцбанк не вмешивается в текущую оперативную деятельность Москоммерцбанка, сообщили Kursiv.kz в пресс-службе банка. На деятельность Казкоммерцбанка, как казахстанского финансового института, данная ситуация не влияет.

На прошлой неделе в России случился скандал вокруг ряда банков, среди которых и «дочка» Казкоммерцбанка – Москоммерцбанк. Заемщики устроили пикеты возле отделений банка в нескольких российских городах. Суть претензий - перевести валютную задолженность в рубли по курсу, рекомендованному Центральным Банком России, поскольку заемщики не в состоянии оплачивать валютные кредиты, которые выросли почти в 2 раза, в результате кризиса 2014 года.

В Казкоммерцбанке сообщили, что клиенты получили ипотечные кредиты в долларах США в основном в период с 2006 по 2008 годы. Необходимость реструктуризации возникла в результате сложностей возникших в экономике России, из-за роста доллара, некоторым клиентам стало затруднительно выполнять свои обязательства перед Москоммерцбанком. Ежемесячные платежи по обслуживанию валютных ипотечных кредитов с конца 2014 года выросли в 1,5-2 раза по сравнению с первоначальной суммой. «В основном клиенты просят провести реструктуризацию имеющейся валютной задолженности по кредитным договорам в рубли по курсу на дату 01.10.2014 (курс рубля 39,3836 руб./долл. США) и установить процентную ставку на реструктурированную задолженность не выше 12% годовых», - отметили в пресс-службе Казкоммерцбанка.

Проблема заключается в том, что у Москоммерцбанка отсутствует долгосрочное рублевое фондирование. В Казахстане проблемные ипотечные кредиты, выданные в долларах США удалось рефинансировать в тенге только после вмешательства государства и предоставления долгосрочного фондирования в национальной валюте, отметили в банке.

Как сообщили в Казкоммерцбанке, для решения проблемы Москоммерцбанк прилагает все возможные усилия, как и в предыдущий кризисный период 2008 - 2009 годов. С декабря 2014 года руководство Банка постоянно проводит встречи с заемщиками, обращения клиентов рассматриваются в индивидуальном порядке, решения об условиях реструктуризации принимаются с учетом жизненных обстоятельств заемщиков.

Отмечается, что с декабря 2014 года по июнь 2015 года включительно, было реструктурировано 392 кредита.

При этом, в пресс-службе банка сообщили, что Казкоммерцбанк не вмешивается в текущую оперативную деятельность Москоммерцбанка, в том числе по ипотечным кредитам. У Казкоммерцбанка, как казахстанского банка отсутствуют возможности по привлечению долгосрочных рублевых средств для предоставления их дочернему банку. Однако Казкоммерцбанк отслеживает качество кредитного портфеля Москоммерцбанка и поддерживает действия по реструктуризации задолженности проблемных заемщиков.

На деятельность Казкоммерцбанка, как казахстанского финансового института, данная ситуация не влияет.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю