Казком продает спорткомплекс «Достык» в Алматы

27.09.2016

Источник: Forbes.kz

Здание спортивного комплекса «Достык», расположенного по адресу проспект Абая, 48А, было построено в 1983. Общая площадь строений 7,3 тыс. кв. м, в том числе павильон №1 – 4,9 тыс. кв. м с подвалом, павильон №2 – 1,8 тыс. кв. м. Также есть второстепенные постройки. Общая площадь строений - 1,392 гектара.

Спорткомплекс «Достык» выступал в качестве залогового обеспечения по кредиту. В виду недобросовестного исполнения обязательств по займу спорткомплекс был переведен в собственность банка для реализации. Он находится на балансе компании по управлению стрессовыми активами. Реализация объекта осуществляется банком в целях возврата кредита.

Спортивный комплекс был выставлен на продажу на сайте базы имущества банка за 2 млрд тенге.

«Комплекс функционирует по целевому назначению. Территория асфальтирована. Развитая инфраструктура: недалеко от комплекса расположены здание Цирка, Театр драмы имени М.Ауэзова, ТЦ Promenade. Отличная транспортная развязка, рядом находится станция метро «Байконур», - говорится в описании объекта, размещенном на сайте базы имущества банка. Также в объявлении сказано, что при приобретении объекта возможна рассрочка на срок более одного года.

Это не первая попытка финансового института продать «Достык». Так, в 2014 Казком выставил актив на продажу и был готов расстаться с комплексом за $10 млн. Однако чуть позже финансовый институт снял с продажи этот объект.

Обозревателю Forbes.kz в банке объяснили, что снимали актив с продажи, так как нашелся потенциальный покупатель. Но сделка, судя по всему, не состоялась, и актив вновь выставили на продажу.

Кто хотел приобрести спортивный комплекс «Достык» и кто был его собственником, заложившим здание, в Казкоме отказались озвучивать, сославшись на то, что эта информация является конфиденциальной.

Однако обозреватель Forbes.kz выяснил, кто владел комплексом. До 2000 «Достык» был казенным предприятием Агентства по туризму и спорту. После постановлением правительства объект был реорганизаван в акционерное общество со 100% участием государства.

В ноябре 2003 АО было реорганизовано в ТОО «Спортивный комплекс «Достык», учредителем которого стало ТОО «СпортСервисПлюс». Первым руководителем этой компании был Ранвир Ильясович Абдрашитов. В свою очередь, учредителями ТОО «СпортСервисПлюс», зарегистрированного в 2002, являются Нурым Сапарович Дюсенов и Жанаберген Сулейменович Кармандаев.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю