КазМунайГаз является для Нацбанка миной замедленного действия - Жарас Ахметов

31.07.2015

Источник: LS

Известный экономист Жарас Ахмметов в беседе с LS назвал миной замедленного действия информацию о передаче акций национальной компании "КазМунайГаз" (НК КМГ) Национальному банку.

Управление финансами нацкомпании и фонда в предшествующий период, по мнению экономиста, было неэффективным.Так, он прокомментировал информацию о том, что госфонд «Самрук-Казына» (СК) намерен оплатить покупку доли в Кашагане деньгами, вырученными за акции НК КМГ.

«СК и КМГ рассматривались как своеобразные внебюджетные фонды, за счет которых финансировались различные проекты, не имевшие к их основной деятельности никакого отношения. Плюс по не вполне ясным соображениям на их балансы сажались непрофильные активы. Правда сейчас их продают, но дело уже сделано. И еще одно: государство хотело участвовать во всем, что казалось ему более-менее перспективным, перегружая СК и КМГ дополнительными рисками», - считает Ахметов.

По мнению экономиста, озвученные факты и стали причиной убытков нацкомпании: цены на нефть упали, доходы резко сократились, а проблемы остались в полном объеме.

«Все это привело к образованию дыр в бюджетах компаний. Их надо срочно латать, чтобы кредитные рейтинги не упали еще ниже и не закрылось внешнее финансирование. Источников только два: Нацфонд и Нацбанк.Однако во время национального телемоста президент подчеркнул, что пора прекратить тратить деньги Нацфонда. Соответственно, он, как источник, сейчас не совсем доступен. Остается Национальный банк», - констатирует он.

Ранее LS уже писал о том, что продажа доли в проекте "Кашаган" показывает явный дефицит наличности и сделка является технической операцией.

Ахметов напоминает, что в портфеле Нацбанка могут быть разные активы с разными предназначениями.

«Часть из них формирует резервы. Часть из них регулирует денежную массу в стране. Но акции КМГ не попадают ни в одну из категорий. Соответственно, они являются миной замедленного действия. Во-первых, на них висит риск обесценения и формирования убытков у Нацбанка. Во-вторых, что гораздо опаснее, простое решение создает иллюзию, что к нему можно прибегнуть неоднократно», - резюмировал экономист.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю