КазМунайГаз Онимдери оштрафован на 88 млн тенге

02.06.2016

Источник: LS - Финансовое Агентство

Комитет по регулированию естественных монополий и защите конкуренции министерства национальной экономики (КРЕМиЗК) оштрафовал компании "КазМунайГаз Онимдери", "Гелиос" и Sinooil, сообщает LS со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Отмечается, что в отношении сетей АЗС было проведено расследование нарушений, связанных с повышением отпускных цен на топливо в сентябре 2015 года

Постановление специализированного административного суда Астаны о привлечении КазМунайГаз Онимдери к административной ответственности по факту совершения антиконкурентных согласованных действий по повышению и поддержанию цен на бензин марок АИ92/95 вступило в законную силу 1 июня 2016 года.

Сумма, подлежащая к оплате, превышает 88 млн тенге.

Ранее вступили в законную силу постановления в отношении компаний "Гелиос" и Sinooil. Штраф и полученный ими монопольный доход составил 94 млн тенге и был оплачен в бюджет государства.

Напомним, в сентябре 2015 года правительство Казахстана приняло решение отменить регулирование цен на бензин.

По словам Сагинтаева, причиной для принятия такого решения послужила неспособность отечественных НПЗ самосстоятельно обеспечить внутренний рынок топливом, а также переход на плавающий курс тенге.

"В целях исключения дефицита бензина на АИ-92 и АИ-93 на внутреннем рынка отказаться от государственного регулирования цен на бензин данных марок. Возможно, это повлияет на инфляцию, но чтобы этого не допустить, мы будем смотреть за поведением рынка. Основные игроки общеизвестны, вы их прекрасно знаете. В случае, если они будут нарушать антимонопольное законодательство, то в отношении них будут применяться меры из-за установления монопольных высоких цен. Мы не будем допускать фактов злоупотребления доминирующим положением на рынке", - прокомментировал он тогда.

Автор: Гульназ Нурайхан
Возврат к списку новостей

Рекламодателю