КазТрансГаз продаст грузинскую "дочку" в сентябре

10.06.2016

Источник: LS - Финансовое агентство

Казахстан готов продать Грузии дочернюю организацию компании "КазТрансГаз" (КТГ). Об этом во время заседания казахстанско-грузинской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству заявил заместитель генерального директора по экономике и финансам КТГ Даир Кушеров, сообщает LS.

Он напомнил, что вопрос с продажей "КазТрансГаз-Тбилиси" был одним из самых проблемных.

"Как представитель компании "КазТрансГаз" рад сообщить, что на данном заседании вопрос наконец-то сдвинулся с мертвой точки. В марте текущего года нами было получено индикативное предложение о покупке 100% доли в компании "КазТрансГаз-Тбилиси" от частной грузинской компании. Мы предложенные условия считаем приемлемыми. На данный момент мы проходим все процедуры, согласования и одобрения сделки. И ожидаем, что сделку мы закроем предварительно к сентябрю текущего года, и наконец-то решим данную проблему", - обнадежил Кушеров.

Разговоры о передаче дочерней организации грузинской стороне велись с прошлого года. Генеральный директор компании "Казтрансгаз – Тбилиси" Санжар Шокатаев заявлял, что сделка с потенциальными покупателями будет оформлена в 2015 году. Он подчеркивал, что продажа вызвана не желанием вывести из Грузии свои инвестиции, а в рамках программы приватизации.

Напомним, "КазТрансГаз" стал владельцем активов Тбилисской распределительной газовой компании "Тбилгази" после победы по инвестиционной ставке в мае 2006 года. Инвестор заплатил за компанию $12,5 млн.

В 2009 году Грузинская национальная комиссия регулирования энергетики и водоснабжения назначила специального менеджера "КазТрансГаз-Тбилиси". Поводом для смены руководства стал долг компании в 80 млн. лари (1 лари = $ 0,5742), в том числе 68 млн лари "КазТрансГаз-Тбилиси" задолжала Грузинской корпорации нефти и газа.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю