Акции Kcell дешевеют из-за слабых финансовых результатов

13.08.2015

Источник: LS

За год (11 августа 2014 г. - 11 августа 2015г.) акции сотового оператора Kcell на Казахстанской фондовой бирже (KASE) подешевели на 59,2%. Рекордный минимум за этот период был достигнут накануне, бумаги снизились до 1,12 тыс. тенге, передает LS.

Аналитик инвесткомпании "Асыл-Инвест" Амир Актанов называет две причины, повлиявшие на падение котировок компании.

По его словам, слабые квартальные результаты оператора оказали основное давление на бумаги. Собеседник LS со ссылкой на промежуточные результаты за второй квартал 2015 года отмечает следующие показатели. Компания сгенерировала доход в размере 86,1 млрд тенге, что на 6 млрд тенге, или на 6,5%, меньше результата в аналогичном периоде годом ранее.

Кроме этого, главная часть выручки Kcell – доходы от услуг голосовой связи - уменьшились с 65,6 млрд тенге до 53,6 млрд тенге (-18%).

Помимо этого, по его данным, в условиях доступности мобильного интернета, а также большого количества онлайн-мессенджеров, традиционные голосовые звонки постепенно теряют популярность.

В то же время аналитик "Асыл-Инвест" отмечает, что выручка услуг от передачи данных у компании взлетела на 17% и составила 19,5 млрд. тенге. Это нивелировало снижение объема выручки.

Ситуацию усугубляло и то, что котировки нефти марки Brent опустилась ниже психологического рубежа в $50 за баррель. Определенное давление на нефтяные котировки оказало заявление Народного банка Китая о девальвации юаня. На 15.00 (Алматы) цена нефти достигла $49,73 за баррель.

Финансовый аналитик инвесткомпании «Финам» Тимур Нигматуллин отмечает также, что за год за оператор потерял 5,7% мобильной абонентской базы, а выручка в нацвалюте за этот же период сократилась на 10,5%. Определенным негативным фактором, по мнению Нигматуллина, выступают растущие девальвационные ожидания инвесторов. Он отмечает, что телеком-бизнес наиболее уязвим к падению курса национальной валюты.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю