Акции KEGOC продолжают дорожать

09.10.2015

Источник: КАПИТАЛ

Инвесторы Народного IPO ликуют – акции KEGOC стали активно дорожать. С середины сентября текущего года средневзвешенная цена на бумаги этого эмитента выросла на 26,6%, с 480 тенге до 607,85 тенге. По сравнению с ценой размещения на «Народном IPO» простые акции компании подорожали более чем на 20%. Об этом сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Между тем, по мнению директора департамента аналитики «Асыл-Инвест» Айвара Байкенова, акции энергомонополиста активно набирают в цене не за счет каких-то фундаментальных факторов. «Были спекуляции относительно потенциального увеличения тарифов, однако в текущих макроэкономических условиях данный рост будет сдерживаться. Сложившаяся цена на бумаги KEGOC не оправдана. Предложенный советом директоров компании дивиденд по акциям KEGOC за первое полугодие в размере 9,4 тенге в целом незначительный и не мог послужить драйвером наблюдаемого роста котировок эмитента. Скорее всего, бумаги компании дорожают за счет отдельных крупных игроков, которые разгоняют котировки, целенаправленно скупая акции KEGOC. Наша справедливая цена по акциям - не более 507 тенге», - отметил аналитик.

Не исключено, что ликвидность простых акций KEGOC в сентябре и октябре поддерживал именно Единый накопительный пенсионный фонд (ЕНПФ). В то же время в августе госфонд, напротив, сбрасывал акции энергомонополиста, освобождая от них свой инвестиционный портфель. За месяц объем вложений пенсионного фонда в простые акции KEGOC снизился на 0,3%. Если на начало августа госфонду принадлежало 9 млн 661 тыс. бумаг эмитента, то на начало сентября – 9 млн 626 тыс.

Айвар Байкенов акцентирует, что значительное ослабление тенге, которое произошло в августе текущего года, негативно сказалось на деятельности энергомонополиста.

«KEGOC имеет внушительные долги в иностранной валюте. Второе полугодие 2015 года эмитент закроет с убытками, и по итогам года вряд ли стоит ожидать прибыли. Соответственно, есть вероятность того, что дивиденды по итогам года выплачиваться не будут», - подчеркивает аналитик.

Цена на акции KEGOC на протяжении месяца (последние 30 дней) была достаточно волатильна. Средневзвешенная цена на бумаги энергомонополиста не опускалась ниже 477,37 тенге, максимальная средневзвешенная цена достигла отметки 608,25 тенге. За последние 52 недели (13 месяцев) время торгов было приобретено свыше 15,2 млн бумаг на сумму 7,3 млрд тенге (свыше 37,1 млн долларов). 8 октября было продано 53,8 тыс. простых акций KEGOC на 32,4 млн тенге. В процессе торгов цена на бумаги этого эмитента колебалась в районе 600-609,98 тенге за акцию. Лучшая цена спроса на рынке составила 600 тенге, лучшая цена предложения – 604,99 тенге. Первый день торгов акциями энергомонополиста на KASE был одним из самых ажиотажных. В дебютный выход компании на биржу было продано в 16,6 раза больше бумаг KEGOC, чем в последний торговый день (8 октября), а именно – свыше 885,8 тыс. акций.  
Возврат к списку новостей

Рекламодателю