Келимбетов не прогнозирует резкого ослабления тенге

15.07.2015

Источник: ИА Новости-Казахстан

Глава Нацбанка Казахстана Кайрат Келимбетов не прогнозирует резкого ослабления тенге в связи с расширением коридора колебаний курса тенге к доллару.

В среду Нацбанк объявил о расширении коридора колебаний курса тенге к доллару в диапазоне 170-198.

"Инфляция в Казахстане низкая. Эта инфляция и слабое ослабление в номинальном выражении в тенге позволяет в целом выравнивать определенный дисбаланс, который сложился в декабре прошлого года. Мы считаем, что если говорить о предстоящих 6 месяцев, то тенге ослаблялся со 182 до 185 тенге сегодня. Приблизительно в таком же диапазоне тенге будет также колебаться предстоящие шесть месяцев", — сказал Келимбетов на брифинге, отвечая на вопросы журналистов.

Он пояснил, что решение о расширении коридора было принято, чтобы "было больше маневров на предстоящие 12 месяцев".

"У нас такой симметричный коридор —15/+13, который позволяет проводить политику более гибкого и плавного курсообразования. Поэтому считаем, что такая политика является умеренной и устойчивой. Она позволила нам выдержать все проблемы 2014 года и давление на внешних рынках в первой половине этого года, также вполне способна отвечать нам на те вызовы, которые будут в предстоящие 6-12 месяцев", — отметил он.

Что касается курса рубля, по его мнению, данная ситуация будет зависеть от колебаний цен на нефть.
"Это на сегодня сложный вопрос. В целом есть консенсус аналитиков, что нефть Brent будет колебаться в ближайшие полгода или год в коридоре 50-70 долларов. Есть разные мнения, что она может упасть и подняться. Если говорить про ближайшие полгода, это скорее всего 50-60 долларов в связи с многими факторами: нестабильность в еврозоне, в ситуации в Греции и проблемы на фондовом рынке в Китае. Поэтому если нефть будет колебаться в коридоре 50-60 долларов, то российский рубль будет, скорее всего, в этом же диапазоне колебаться", — считает глава Нацбанка.

"Когда сравнивают ситуацию российского рубля и казахстанского тенге, то в прошлом году надо понимать, что она отличается от ситуации 2013 года и первой половине 2014 года. В первом квартале инфляция в РФ достигла 17%. Она потихоньку замедляется, но до сих пор является высокой. По самым оптимистичным прогнозам, она будет не ниже 12% до конца года", — заключил Келимбетов.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю