Кенес Ракишев вошел в совет директоров Казкома

18.01.2015

Источник: КАПИТАЛ

Внеочередное общее собрание акционеров АО «Казкоммерцбанк» (банк) приняло решения по избранию двух новых членов совета директоров - Марка Хольцмана и Кенеса Ракишева. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в пресс-службе банка.

Новым членом совета директоров - независимым директором избран Марк Хольцман. Г-н Хольцман имеет степень бакалавра экономики Университета Lehigh. Имеет более чем 30-летний опыт работы в экономике и государственном управлении. Г-н Хольцман занимал должности заместителя председателя Barclays Capital и ABN AMRO Bank, являлся соучредителем и Президентом компании MeesPierson EurAmerica, старшим советником Salomon Brothers, председателем Меридиан Кэпитал Гонконг. Также занимал позиции со-председателя Комиcсии по Науке и Технологиям при Губернаторе штата Колорадо и Президента Университета Денвера (с 2003 по 2005 годы). В 2006-2008 гг. был членом совета директоров Фонда устойчивого развития «Казына». C 1989 по 1998 годы жил и работал в Восточной Европе и России, в последнее время проживает в Гонконге. Является членом советов директоров ряда крупных зарубежных компаний.

Другим новым членом совета директоров, представляющим интересы акционеров, избран Кенес Ракишев. Начав трудовую деятельность простым специалистом в 1998 году, г-н Ракишев вырос до руководителя подразделений известных казахстанских компаний, в том числе в банковской сфере. Г-н Ракишев получил юридическое, экономическое образование в Госакадемии управления и университете им. Т. Рыскулова, а также закончил Oxford Saïd Business School и прошел обучение в London Business School. С 2006 г. возглавляет совет директоров АО «SAT & Company», с 2012 г. является Председателем совета директоров глобальной технологической компании Net Element International, входит в составы совета директоров ряда крупных российских и казахстанских промышленных компаний. С 14 февраля 2014 года избран Председателем совета директоров БТА Банка. Ожидается, что в рамках интеграции Казкоммерцбанка с БТА Банком г-н Ракишев станет новым крупным акционером АО «Казкоммерцбанк».

«Изменения в составе совета директоров Казкоммерцбанка являются закономерным шагом на пути интеграции с БТА банком. Мы рады приветствовать в наших рядах признанных профессионалов г-н Хольцмана и г-на Ракишева. Уверены, что их разносторонний опыт позволит нам добиться стратегических целей в создании крупнейшего, инновационного и наиболее эффективного финансового института в стране», – отметил председатель совета директоров Банка Нуржан Субханбердин.

Согласование новых членов совета директоров с регулятором будет осуществлено банком в порядке и сроки, установленные законодательством.

Вместе с тем, с 20 января 2015 года досрочно прекращаются полномочия члена совета директоров - независимого Директора Тулина Дмитрия Владиславовича, в связи с вступлением его в должность первого заместителя председателя Центрального Банка Российской Федерации. Руководство и акционеры банка благодарят Дмитрия Тулина за его вклад в работу совета директоров Казкоммерцбанка и желают ему дальнейших успехов.

По итогам произошедших изменений совет директоров банка сформирован в следующем составе:

Акционеры и представители интересов акционеров:

Субханбердин Н.С.;

Жусупова Н.А.;

Восгиморукиан А.П.;

Ракишев К.Х.

Независимые директора:

Аханов С.А.;

Хольцман М.

В числе прочих вопросов акционеры установили размер вознаграждения новым членам совета директоров банка.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю