Казком объявил о завершении процесса интеграции с БТА

03.07.2015

Источник: Forbes Kazakhstan

О том, как происходило слияние двух крупных финансовых институтов и последовавшее за ним разделение на «хороший» и «плохой» банки, председатель правления Казкоммерцбанка Магжан Ауэзов и зампредседателя правления Нацбанка РК Куат Кожахметов рассказали на брифинге в четверг, 2 июля, в Алматы.

Процесс интеграции двух банков длился ровно год: 30 июня 2014 Казкоммерцбанк и Кенес Ракишев купили БТА Банк у ФНБ «Самрук-Казына», а 30 июня 2015 была завершена деконсолидация БТА и Казкома.

Слияние проблемного БТА с вполне здоровым Казкоммерцбанком уже отразилось на общем состоянии банковской системы Казахстана.

- Год назад объем плохих кредитов составлял в денежном выражении 4,9 трлн тенге. Сейчас этот показатель снизился, и мы ожидаем увидеть конечную цифру на 1 июля (после того как банки предоставят нам свою отчетность) в размере 1,5 трлн тенге, то есть меньше 13%, - сообщил заместитель председателя правления Национального банка Куат Кожахметов.

Представитель регулятора объяснил столь значительные изменения несколькими факторами.

- Это стало возможным после ряда изменений в законодательстве, которые позволили банкам создавать дочерние структуры (поскольку банки не могут заниматься предпринимательской деятельностью). Эти дочерние структуры могут заниматься проблемными кредитами, уменьшая тем самым нагрузку на клиентов банков, - в частности, сказал он.

Кроме того, снизить уровень NPL помогло государство, предоставив банкам «живые» деньги.

- Мы предоставили хороший объем ликвидности. Это 130 млрд тенге на рефинансирование ипотечных кредитов. Эти деньги предоставлены банкам на 20 лет. Заемщики после рефинансирования будут платить ежемесячно в 3-3,5 раза меньше, - напомнил Кожахметов. – Кроме того, Казкому предоставлено 250 млрд тенге на 10 лет в виде первого транша через Фонд проблемных кредитов (это связано с тем, что 70% неработающих кредитов было сосредоточено в БТА). Это очень хорошие деньги на хороший срок, поэтому мы ожидаем активизации кредитной деятельности.

Председатель правления Казкоммерцбанка Магжан Ауэзов рассказал, как проходил процесс интеграции банков и какие трудности стояли перед специалистами (в Казахстане не было ни подобного опыта, ни даже законодательной базы для слияния).

- Самым сложным было проведение IT-интеграции и перевод клиентов БТА на нашу платформу так, чтобы они не почувствовали никаких неудобств и смогли сразу оценить преимущества программных продуктов Казкома. Эту задачу мы решали с ноября 2014 по апрель 2015, - сообщил Ауэзов.

За этим этапом последовал следующий.

- Большой задачей стало объединение самой филиальной сети. Для нас было важно сохранить ключевые кадры, которые формировали сильную филиальную сеть БТА Банка. Мы оставили половину директоров филиалов – это опытные специалисты, многие из них работали в БТА с момента основания. Мы обучили  2 тыс. специалистов БТА работе на наших программных продуктах, - подчеркнул банкир.

Затем, наконец, последовала третья стадия, которая и разделила объединенный банк на две структуры.

- Как только регулятор дал разрешение и были внесены соответствующие изменения в законодательство, мы приступили к завершению юридической составляющей сделки, которая предусматривает создание Казкоммерцбанка как банковского института (он будет работать с клиентами, активно заниматься кредитованием) и компании БТА, которая будет заниматься долгосрочной работой по взысканию активов и работать с неработающими кредитами, - отметил Ауэзов. – Это международная практика. Мы ожидаем достаточно большого объема возвратов портфеля.

В течение ближайших пары недель будет завершен ребрендинг всех отделений БТА.

- Сегодня Казком – это 300 отделений и самая большая сеть банкоматов по всей стране. На этот банк приходится четверть всех банковских активов РК и самое большое число розничных депозитов. Практически каждый четвертый POS-терминал в стране установлен Казкомом и БТА. 36% платежей, которые идут через систему Visa, – это Казком, - рассказал глава финансового института.

Объединение коснулось и «дочек» банков, с которыми теперь разбирается банк.

- Нами получены разрешения на объединение «Казкоммерц Полиса» и «БТА страхования», «Казком Life» и «БТА Life», - перечислил Магжан Ауэзов. – Страховая компания «London Алматы» и некоторые небольшие дочерние компании, которые состояли в структуре БТА, будут реализованы. Мы продолжаем работу по «БТА Лизингу». Все инвестиционные и брокерские компании объединяются на платформе «Казкоммерц Секьюритиз».

Кроме того, Казкому вместе с казахстанским БТА достались его зарубежные «дочки».

- Появились дочерние структуры на Украине, в Белоруссии, миноритарный пакет достаточно крупного банка в Турции, - сказал предправления. – За этот год мы уже ушли с двух рынков - Грузии и Киргизии. Сейчас находимся на стадии переговоров по возможности выхода с некоторых других рынков, но однозначно остаемся в России. Важный вопрос – разработка стратегии в Турции. Есть вопросы о том, оставаться ли нам на рынке Белоруссии и Украины.

Полученные от государства через Фонд проблемных кредитов деньги банк намерен направить на рост кредитного портфеля. Помимо этого, Казком уже начал работу по рефинансированию ипотечных замов: за неделю банк принял около 500 заявлений и уже одобрил более 100 из них.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю