Компании США несут деньги домой. Укрепившийся доллар вернул в страну $300 млрд зарубежных доходов

26.03.2015

Источник: Коммерсантъ

Существенное укрепление доллара по отношению к евро побудило американские компании активнее репатриировать зарубежные доходы. В 2014 году, согласно докладу Credit Suisse Group, сумма возвращенных доходов составила порядка $300 млрд, что является рекордной суммой за почти десятилетие.

Американские компании начали активнее возвращать в США свои зарубежные доходы. За 2014 год сумма репатриированных доходов мультинациональных компаний США составила порядка $300 млрд, говорится в докладе Credit Suisse Group AG. Столь агрессивно компании не вели себя с 2005 года, когда американское правительство объявило о налоговых каникулах. Тогда компании вернули в страну около $359 млрд.

Нынешний всплеск активности американских корпораций, чья деятельность завязана на зарубежных рынках, вызван серьезным укреплением доллара по отношению к евро. Так, с начала года доллар окреп по сравнению с евро на 12%, а за год он вырос на 27%.

Столь стремительный рост американской валюты вызван в основном диаметрально противоположными монетарными политиками, проводимыми США и ЕС. ЕЦБ активно реализует программу количественного смягчения после снижения до рекордных отметок всех базовых ставок, в то время как Американский центробанк готовится повысить свои процентные ставки.

На этом фоне больше всего страдают мультинациональные компании США, значительная доля деятельности которых приходится на зарубежные рынки. Растущий доллар съедает их прибыль, получаемую за рубежом. А прогнозы аналитиков на первый квартал и на весь 2015 год постоянно ухудшаются.

Если взять только компании, входящие в индекс S&P 500, то доля их продаж, приходящихся на зарубежные рынки, составляет 46%. И если в сентябре прошлого года аналитики предсказывали средний рост прибыли этих компаний в первом квартале 2015 года на 9,5%, то, согласно нынешним прогнозам, их прибыль в начале года окажется ниже на 4,9%. В последний раз столь резкое ухудшение прогнозов на рынке наблюдалось за шесть месяцев до марта 2009 года — самого разгара финансового кризиса.

Но даже несмотря на чуть ли не рекордные возвраты денег из-за рубежа, запас наличных средств американских компаний, хранящийся за пределами США, все еще составляет порядка $690 млрд, а общий размер зарубежных доходов составляет более чем внушительные $2,1 трлн. К тому же далеко не все компании готовы сейчас репатриировать свои средства. Как полагает партнер чикагской консалтинговой фирмы Энтони Карфэн, нет никаких очевидных причин «компаниям возвращать деньги прямо сейчас». Многие из них предпочитают все же перенаправить свои зарубежные активы на обратный выкуп акций или покупку кого-то из конкурентов на рынке. Ведь как только компания хотя бы объявит о возвращении денег в США, она будет обязана выплачивать с них налоги в американскую казну. А налоги в США почти всегда оказываются выше тех, где была зарегистрирована прибыль компании за рубежом. Оттого компании и ищут все возможные лазейки, чтобы свести сумму налоговых вычетов к минимуму.

Кирилл Сарханянц

Возврат к списку новостей

Рекламодателю