Корпоративное право для бизнеса: когда необходима помощь

08.09.2021

Источник: Banker.kz

В деятельности любой компании достаточно переговоров, экономических операций, которые требуют юридического сопровождения. Корпоративное право относится не только к корпорациям, а применяется в более широком смысле. Любая коммерческая структура, предприятие или акционерное общество могут обратиться за помощью к таким юристам. Главная задача последних — обеспечить грамотное проведение сделок, влияющих на деятельности компаний. Это могут быть слияния, поглощения и прочие коммерческие операции. 


 

Какие задачи решает специалист? 

 

Одной из основных задач, которые выполняет юрист в сфере корпоративного права, является юридическое оформление деятельности компаний. Функционирование бизнеса должно полностью соответствовать законодательству страны, а в некоторых случаях учитывать и трансграничные особенности. Специалисты помогают клиентам оценивать преимущества и недостатки принадлежности к той или иной юридической структуре, исходя из соображений удобства ведения определенной деятельности, налогообложения и т. д. При необходимости помогают изменить тип организации. 

 

Кроме того, корпоративные юристы решают и такие задачи:

 

  • консультируют по вопросам сделок M&A, сопровождают их, получают разрешения у контролирующих органов на их проведение;
  • подготавливают проекты совместных предприятий, соглашения акционеров;
  • разрабатывают учредительные документы, правила, положения и пр.;
  • подготавливают процедуру смены руководителя, учредительных документов, изменения уставного капитала;
  • представляют интересы клиентов в судах по корпоративным спорам;
  • занимаются реорганизацией, ликвидацией юр. лиц, снятием с регистрации представительств и филиалов. 

 

Это далеко не полный перечень задач, которые выполняют корпоративные юристы. Они решают ряд важных вопросов в деятельности любой компании, позволяют проводить слияния и поглощения. 

 

Что учесть при выборе специалиста?

 

Корпоративный юрист решает множество узкоспециализированных задач. Он должен хорошо владеть налоговым, предпринимательским, хозяйственным, договорным правом и т. д. Основным профилем деятельности такого специалиста выступает работа с учредительными документами, регистрацией изменений в структуре организации и т. д. По этой причине важно найти максимально ответственного и компетентного юриста. Кроме того, нужно обеспечить сохранение конфиденциальных данных компании. 

 

Сотрудничать рекомендуется только с теми, кто успел себя зарекомендовать. Большую надежность, оперативность и тщательность могут обеспечить юридические фирмы. В отличие от специалистов-одиночек они способны предложить командную работу и строгие стандарты предоставления услуг. На начальном этапе сотрудничества между клиентом и фирмой подписывается договор, где отображены ответственность и обязанности сторон, а также пункты, касающиеся защиты конфиденциальных данных. 

 

Обязательно обратите внимание на опыт работы и репутацию будущего партнера. Не будет лишним ознакомиться с портфолио. Уточните, какие именно юристы занимаются выбранным направлением, их образование, опыт и репутацию. Столь тщательная проверка необходима, это поможет избежать неприятностей в будущем. Занимает она, как правило, немного времени, около часа на каждую фирму. 

 

Кто может оказать квалифицированную поддержку?

 

Юристы GRATA International являются одними из лучших на постсоветском пространстве. Их достижения отмечены рядом престижных наград, среди которых Chambers & Partners, Legal 500 и т. д. Юридическая фирма присутствует в 20 странах мира и оказывает консультационные услуги в любой их них согласно актуальному законодательству. Клиент может обратиться в любой офис, чтобы получить доступ к международному опыту. 

 

GRATA International помогла совершить сотни успешных слияний и поглощений. Среди них присутствуют и трансграничные сделки крупнейших мировых компаний. Юридическая фирма оказывает полный комплекс услуг, позволяющих решить вопрос любой сложности. 

 

Отдельно стоит выделить существенный опыт GRATA International в создании совместных предприятий с иностранным участием. На официальном сайте можно ознакомиться с успешно реализованными проектами по различным странам. 

 

Источник: gratanet.com


Возврат к списку новостей

Рекламодателю