Криптовалюты отвязались от Китая

06.10.2021

Источник: Коммерсант

Курсы растут, несмотря на регуляторные риски

Курс биткойна после месячного перерыва вернулся выше уровня $50 тыс. За неделю ведущие криптовалюты прибавили в цене более 20%. Участники рынка довольно быстро вернулись к игре на повышение виртуальных активов даже на фоне ожиданий ужесточения монетарной политики ФРС и регулирования крипторынка в Китае. Как указывают эксперты, долгосрочные инвесторы активно выкупали биткойн на снижении его курса. Поэтому майский максимум $52,9 тыс. и исторический максимум в $64 тыс. могут быть достигнуты в ближайшее время.

Согласно данным Coinmarketcap.com, во вторник, 5 октября, курс биткойна (BTC) превысил уровень $50 тыс. В ходе торгов он достигал отметки $50,39 тыс.— максимума с 7 сентября. За день он прибавил в цене 2,3%, а за неделю рост превысил 20%. В результате его капитализация превысила $938 млрд. Довольно динамично в последнюю неделю вели себя и другие криптовалюты. Эфир, Solana, Dogecoin прибавили в цене более 20%, Binance Coin вырос почти на 30%.

В конце сентября котировки биткойна, эфира и риппла обновили двухмесячные минимумы на фоне опасений о возможном сокращении мер стимулирования ФРС и ужесточения требований Народного банка Китая к участникам рынка (см. “Ъ” от 27 сентября). Но, как отмечает ведущий стратег EXANTE Янис Кивкулис, если раньше после обвала крипторынок двигался сонаправленно фондовым индексам США, то в последних числах сентября эта корреляция нарушилась. По его словам, «несмотря на то что инвесторы находятся в режиме ухода от рисков в отношении бигтеха», криптовалюты получают приток средств инвесторов. Кроме того, многие институциональные игроки использовали просадку для того, чтобы выкупить актив, отмечает эксперт. В частности, котировки Bitcoin взлетели на фоне комментариев стратегов Bank of America, которые поддержали криптовалюту как новый класс активов.

Эксперты считают, что влияние китайского регулятора на рынок криптовалют снизилось и не будет играть решающую роль в дальнейшем.

Янис Кивкулис полагает, что индустрия продолжит развиваться «за пределами Поднебесной», а решения местного регулятора «лишь еще больше изолируют» страну. Китай зачистил отрасль внутри страны окончательно, а потому сдерживать уровни цен больше не будет, указывает СЕО инвестиционного фонда Pressman Capital Дмитрий Мачихин. Впрочем, многие биткойн-биржи должны будут прекратить обслуживание резидентов Китая до конца года, что может вызвать технические продажи для закрытия счетов, предупреждает руководитель департамента торговых операций ICB Fund Чэнь Лиминь.

Первая в мире криптовалюта только продолжит рост, уверены аналитики. Ближайший психологический порог — это $52,9 тыс., максимум сентября. По оценке Дмитрия Мачихина, биткойн может его достигнуть в течение двух недель. Следующий рубеж — исторический показатель в $64 тыс. Господин Кивкулис считает, что этот уровень может быть достигнут и даже заметно превышен в декабре, когда Комиссия по ценным бумагам и биржам США планирует рассмотреть ряд заявок на биткойн-ETF.

Многие участники индустрии ожидают, что к концу года BTC может достичь уровня $100 тыс. С учетом присущей криптовалютам волатильности это «не просто смелый прогноз», полагает Чэнь Лиминь.

Господин Мачихин считает, что этот показатель может оказаться лишь «промежуточной целью в забеге под конец года». На снижении курса биткойна в сентябре долгосрочные инвесторы продолжали усиливать свои позиции, уменьшая доступное предложение на рынке, указывает Чэнь Лиминь. Биржевые балансы уменьшились до минимумов с 2019 года, а на «холодных кошельках» (хранилище) накопились рекордные 13,26 млн монет. Постепенно краткосрочные игроки перешли к удержанию монет и к покупкам, добавил он.

Ксения Куликова, Виталий Гайдаев
Возврат к списку новостей

Рекламодателю