Казахстанские банки и мобильные операторы предупреждают о новом виде мошенничества

06.04.2023

Источник: Курсив

Казахстанские банки совместно с мобильными операторами предупреждают граждан страны о новом виде мошенничества, сообщается на сайте АФК. Теперь злоумышленники пытаются убедить казахстанцев перейти в WhatsApp или другой мессенджер.

«В чате мессенджера мошенник отправляет фото поддельного удостоверения сотрудника банка. Он уверяет, что у клиента пытаются похитить средства и убеждает перевести их на «безопасный счет». После чего исчезает вместе с деньгами», – говорится в сообщении.

Если раньше с помощью интернет-сервисов мошенники могли подменить свой иностранный телефонный номер на казахстанский, то сейчас казахстанские мобильные операторы ограничили возможность такой подмены.

Теперь мошенникам стало сложнее выдавать себя за казахстанцев, поэтому они звонят с иностранных номеров.

«Сотрудники казахстанских банков в телефонном разговоре никогда не предлагают перевести деньги на другие счета, не запрашивают пароли и коды и никогда не звонят клиентам с иностранных номеров», – говорится в сообщении.

Напомним, в марте в Астане участились случаи обмана горожан от якобы сотрудников департамента юстиции. Согласно новой схеме, мошенники звонят людям, представляются судоисполнителями и требуют выплаты денег. С начала этого года уже поступило около 200 звонков от горожан, засомневавшихся в реальности сотрудников департамента юстиции.

До конца сентября подменные номера, с которых, как правило, звонят мошенники, заблокируют в Казахстане. Об этом на своей странице в Facebook сообщал Багдат Мусин.
Возврат к списку новостей

swiss made vape online. we provide designer rolex submariner replica. fake casio watch vs original have several hundred boutiques all over the world. https://yvessaintlaurentreplica.ru are the perfect mix between italian design and swiss technology at the service of the passion for the sea.

Рекламодателю