КТЖ разместил свой дебютный выпуск облигаций

04.05.2016

Источник: КУРСИВ

АО «НК «Казахстан Темир Жолы» успешно разместило свой дебютный выпуск тенговых облигаций общим номинальным объемом 50 млрд тенге со сроком обращения 10 лет на Казахстанской фондовой бирже. По мнению аналитиков Halyk Finance, данная сделка является крупнейшим размещением, проведенным с начала 2016 года на отечественном рынке долгового капитала.

Сам по себе объем размещения в 50 млрд тенге не выглядел бы очень крупным в обычной ситуации с тенговой ликвидностью, но в условиях, когда на рынке остался фактически один инвестор в лице ЕНПФ с ограниченной ликвидностью, практически директивно распределенной между вложениями в госдолг, бумаги квазисуверенных эмитентов, обусловленным фондированием для банков и диверсификацией по видам валютных активов, размещение в размере 50 млрд тенге выглядит значительным событием.

В сообщении биржи об итогах размещения нет информации об инвесторах, осуществивших покупку, но с большой долей вероятности основной объем приобретения должен был бы прийтись на ЕНПФ. Из сообщения биржи известно, что в итоге были удовлетворены две заявки по заранее объявленной доходности в 16,92% на первый купонный период. Ставка по бумагам привязана к уровню инфляции.

По оценкам председателя правления «Халык Финанс», выступавшей финансовым консультантом и андеррайтером по данной сделке Арната Абжанова, КТЖ стал «ледоколом» на казахстанском долговом рынке капитала в этом году, открыв дорогу всем остальным квазисуверенным эмитентам Казахстана в привлечении долгового финансирования.

Г-н Абжанов также отметил, что нам особенно приятно осознавать, что данный выпуск стал дебютным размещением тенговых облигаций КТЖ, и – по сути – благополучно открыл историю тенговых заимствований нашей системообразующей инфраструктурной национальной компании на отечественном фондовом рынке. Я уверен, что данная знаковая сделка внесёт значительный позитивный вклад в дальнейшее успешное развитие огромного транзитного потенциала всей нашей страны».

Ранее в качестве основного мотива выхода КТЖ на тенговый долговой рынок называлось реструктуризация внешних долгов компании, в условиях когда долговая нагрузка стала чрезмерной, в условиях ослабления тенге и высокой доли тенговой выручки. Аналитики предварительно оценивали объем последующего выкупа внешнего долга после размещения внешних облигаций примерно в 7% от его общего размера. Возможно, размещение станет действительно «ледоколом» для других квазигосударственных компаний и институтов, испытывающих ограничения в доступе на внешние рынки заимствований.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю