Кулибаев: Объём теневой экономики Казахстана достигает 40%

15.01.2016

Источник: Forbes Kazakhstan

В четверг, 14 января, председатель президиума НПП «Атамекен» Тимур Кулибаев встретился в Алматы с представителями бизнеса и обсудил текущие проблемы.

Как сказано на сайте НПП «Атамекен», одним из вопросов, который обсуждали на встрече, стал мораторий на проверки бизнеса. Предложение ввести его озвучила Рашида Шайкенова, президент Казахстанской ассоциации гостиниц и ресторанов. Она отметила, что в настоящее время участились обращения членов ассоциации, руководителей отраслевых компаний, которых отвлекают от деятельности многочисленные проверки контролирующих органов. Также Рашида Шайкенова задалась вопросом о необходимости установки контрольно-кассовых машин с онлайн-связью в мелких кафе, гостиницах и салонах красоты. Напомним, нововведение вступило в законную силу с 1 января 2016, а многие предприниматели сферы услуг до сих пор так и не установили необходимый аппарат.

Однако данное предложение было оспорено.

«Объем теневой экономики Казахстана достигает 40%, - подчеркнул Тимур Кулибаев. - Для сведения скажу вам, что только одна компания «Тенгизшевройл» отчисляет в казну сумму, равную бюджету Алматы. Все нефтедобывающие компании - добросовестные плательщики налогов, ведут прозрачную систему учета и аудита. Так почему же малый бизнес не должен отчитываться так же строго? В Алматы почти 60 рынков, а сколько там «неучтёнки»? В городе 184 тыс. субъектов предпринимательства, 22 тыс. субъектов среднего и 2,2 тыс. - крупного бизнеса. Нужно наладить нормальный обмен информацией с проверяющими. Нельзя лоббировать интересы недобросовестных предпринимателей! Я вам скажу больше, НПП «Атамекен» удалось отстоять права бизнеса в части недопущения повышения налоговой ставки».

Он добавил, что налоговые органы должны бороться с теневой экономикой – это их задача. Национальная палата в этом вопросе солидарна с Комитетом государственных доходов и не намерена поддерживать недобросовестное ведение бизнеса.

Тимур Кулибаев также напомнил о контрабандной схеме, которая была выявлена на казахстанско-китайской границе.

«Куда мы тратим наши нефтедоллары? Вместо того, чтобы производить, покупаем товары длительного пользования, технологии, продукты питания, материальные активы в том же Китае! Надо развивать собственную переработку, производство, а не жаловаться на проверки госорганов», - подчеркнул Тимур Кулибаев.

Также в рамках рабочей встречи с дирекцией и членами регионального совета палаты предпринимателей Алматы говорили о курсе валют. Вопрос о важности стабильности тенге поднял Сабит Сартбаев, исполнительный директор АО «LG Electronics Алматы Казахстан». По его словам, переход к свободному валютному курсу и политике инфляционного таргетирования оказал негативное воздействие на отрасль: загрузка предприятия составляет всего 30%, резко сократились продажи, произошло массовое сокращение работников. Как следствие, если в прежние годы компания ежегодно отчисляла 12 млрд тенге налогов, то в настоящее время эта сумма едва доходит до 8-10 млрд тенге.

«Ситуация с обменным курсом национальной валюты происходит не из-за решений конкретных людей. Все мы знаем, что это вопрос макроэкономики, корректировка платежного баланса страны отражает цены на нефть. Это процессы, не зависящие от нас, мы не можем на них повлиять. Мы не можем тратить средства Национального фонда для искусственного поддержания курса нацвалюты. Если ситуация останется прежней, страна может лишиться своих резервов за 3 года. Но в то же время мы понимаем, что волатильность тенге не может быть такой высокой, какой она представлена сейчас, это усложняет планирование бизнеса. Вопросы стабилизации курса тенге и ликвидности мы будем обсуждать на высоком уровне, с Национальным банком и банками второго уровня», - отметил Тимур Кулибаев.

Он добавил, что в нынешней непростой экономической ситуации важно найти золотую середину, чтобы сдержать высокую волатильность и сохранить средства Национального фонда.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю