Крупный и средний бизнес пока не адаптировался к новым условиям на валютном рынке

24.05.2016

Источник: Finprom.kz

Доля валютных обязательств в балансе остается высокой (39%), а доля активов в инвалюте снизилась до 14%

Валютные обязательства крупных и средних предприятий превышают активы в инвалюте на 7,9 трлн тенге

В 4К2015 уровень чистой валютной позиции крупных и средних предприятий РК показал некоторый рост по сравнению с предыдущим кварталом - объем обязательств в инвалюте на конец 2015 года превысил сумму активов в инвалюте на 7,9 трлн тенге, в то время как на конец сентября 2015 года сумма превышения валютных обязательств над активами составляла 8,0 трлн тенге.

Некоторое смягчение уровня валютной позиции произошло на фоне увеличения активов в инвалюте - с 8 трлн тенге до 10 трлн. Уровень обязательств за квартал изменился незначительно, и остается на уровне 17 трлн тенге.

Тем не менее, валютная позиция крупных и средних предприятий продолжает показывать довольно резкую динамику - крупные и средние предприятия еще не адаптировались к ситуации на валютном рынке, и пытаются снизить давление на баланс со стороны подорожавших валютных обязательств.

http://finprom.kz/storage/app/media/2016%20may/24/1.png

Структура валютных активов и обязательств показывает, что крупные и средние предприятия пытались смягчить удар от прогнозируемой девальвации, начиная с конца 2014 года. Конвертации баланса в валюту (или в тенге) подверглись прежде всего долгосрочные активы и обязательства. Резкое изменение валютной позиции по краткосрочным активам и обязательствам произошло непосредственно летом-осенью 2015 года.

При этом увеличение долгосрочных валютных активов началось в первом квартале 2015 года, во втором квартале крупные и средние предприятия пытаются снизить риск по валютным обязательствам, кардинально снизив их объем с 12 трлн тенге до 5 трлн тенге.

http://finprom.kz/storage/app/media/2016%20may/24/2.png

Однако, текущая динамика долей валютных активов и обязательств в балансе сигнализирует о том, что крупные и средние предприятия продолжают работать над снижением давления раскрутившейся девальвации. На конец 2015 года доля валютных обязательств остается довольно высокой, хотя и заметно снизилась по сравнению с 3К2015 - до 39% от суммы всех обязательств в секторе с 53% кварталом ранее.

В то же время, доля активов в инвалюте понизилась до минимальных уровней, до 14% с 15% в предыдущем квартале и 27% на конец 2014 года, - судя по всему, крупные участники рынка не считают текущий валютный курс адекватным для покупки валюты. Кроме того, часть активов идет на погашение соответствующих валютных обязательств, что также препятствует приросту валютных активов.

http://finprom.kz/storage/app/media/2016%20may/24/3.png


Возврат к списку новостей

Рекламодателю