Крупные предприятия сферы услуг слабее сопротивляются давлению кризиса, чем малые

29.06.2016

Источник: Finprom.kz

Доходы в сфере услуг в экономике РК показывают резкий рост два года подряд. С начала 2014 года крупные, средние и малые предприятия отрасли получили доход в размере 26,5 трлн тенге, что на 8% выше уровня 2013 года. По итогам последнего года, участники рынка получили выручку на 10% больше, чем было в 2014 году.

Наибольший вклад в прирост доходов в сфере услуг показали крупные участники рынка. Сначала в 2014 году совокупно крупные и средние предприятия увеличили выручку на 2,6 трлн тенге (или 23%), затем в 2015 году был достигнут прирост доходов на 1,6 трлн тенге (+12%).

Менее активно зарабатывали в течение указанного периода малые предприятия. В 2014 году они зафиксировали сокращение доходов на 731 млрд тенге (-7%), однако в 2015 году малому сектору удалось восстановить уровень выручки на фоне прироста на 853 млрд тенге(+9%).



Последняя девальвационная волна, начавшаяся в конце августа 2015 года, не только не помогла предприятиям сферы услуг, но и ухудшила условия для генерации прибыли. Если на фоне девальвации 2014 года предприятия сектора смогли получить от прямых продаж своих услуг на 1,7 трлн больше, чем в 2013 году, то по итогам 2015 года прирост суммы выручки от продаж сократился практически вдвое, до 900 млрд тенге.

Для поддержки разрастающихся расходов из-за негативного влияния последнего раунда ослабления нацвалюты предприятия сферы услуг вынуждены увеличивать поступление доходов от неосновной деятельности. Доходы от финансирования за 2015 год составили 1,2 трлн тенге, или на 408 млрд тенге больше, чем в 2014 году. Приток прочих доходов за год вырос на 1,2 трлн тенге, до 3,6 трлн тенге.

В результате непрофильные доходы в настоящий момент формируют порядка 18% всей доходной части бюджетов предприятий сферы услуг - это максимум за последние 5 лет.

Более сильную устойчивость к ухудшению внешней среды показывают малые предприятия. Доля выручки от продаж основных услуг в структуре доходов составляет 86%, в то время как у крупных и средних предприятий генерация прибыли от основной деятельности снизилась до 79% от доходов.



Раскручивание девальвации не столько поддержало прирост доходов в секторе, сколько усилило давление на расходную часть бюджетов предприятий. Совокупно все предприятия сферы услуг получили чистый убыток в 2,6 трлн тенге, в том числе крупные и средние организации - 2,4 трлн тенге, малые - 136 млрд тенге.

На этом фоне продажи в секторе в 2015 году обернулись убыточностью, причем наибольший отрицательный результат показывают крупные участники рынка. Уровень убыточности продаж крупных и средних предприятий по итогам года составил 20%, малых - 1%. В предыдущем году рентабельность продаж крупных предприятий составляла 9%, малых - 5%.



Замедление темпов прироста доходов и общая убыточность деятельности в сфере услуг формируется на фоне падения покупательной способности доходов населения РК и сокращением затрат на необязательные услуги. Доля платных услуг в общем объеме расходов казахстанцев увеличилась до 23% из-за удорожания их стоимости. Однако, уровень доли все еще ниже, чем это было в 2008-2009 годах, - население пытается оптимизировать свои расходы, выделяя все больше средств на покупку продовольственных товаров и сокращая траты на услуги и непродовольственные товары.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю