Крупные инвесторы недовольны работой налоговых органов

03.06.2016

Источник: Kapital.kz

В Верховный суд Казахстана в течение 2016 года поступило 14 заявлений от крупных инвесторов. Об этом в ходе круглого стола «Совершенствование институциональных механизмов защиты инвестиций. Новеллы законодательства РК об инвестиционных спорах и арбитраже» сообщила председатель специализированной судебной коллегии Верховного суда Айгуль Кыдырбаева, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Верховным судом, в свою очередь, рассмотрены дела, и в производство с 1 января по настоящее время поступило 14 заявлений от крупных инвесторов. Заявления госорганов крупным инвесторам у нас не имеются. Состоялось первое решение, и оно также вынесено в пользу крупного инвестора. Удовлетворены исковые требования, полностью взысканы судебные расходы и сумма более 1 млрд тенге в пользу налогоплательщика (ТОО «Жайык мунай». - Ред.)», - рассказала председатель суда.

По ее словам, большинство заявлений связаны с обжалованием действий налогового органа.

«Если у нас раньше была пятизвенная судебная система, то сейчас функционирует трехзвенная судебная система. Каждый суд рассматривает первую инстанцию. Районные суды рассматривают дела по первой инстанции, областные суды по апелляции и Верховный суд по кассации. Если обратиться к инвестиционным спорам, то эти споры выведены из подсудности экономических судов, и по ним выносит решение по первой инстанции суд Астаны, и рассматриваются они в порядке апелляции Верховным судом. То есть сокращаются инстанции, и стороны получают решение за короткий период времени», - пояснила Айгуль Кыдырбаева.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю