Легендарный инвестор считает, что фондовый рынок США может запросто рухнуть на 20-40%

23.07.2015

Источник: Курсив.kz

Такое мнение Марк Фабер, известный тем, что играет вопреки тенденциям рынка, высказал в эфире CNBC, основываясь на том, что многие американские компании торгуются ниже своей двухсотдневной средней. И этот список постоянно пополняется.

Сейчас котировки высоки и ожидания игроков рынка завышены, и, по мнению Фабера, это может привести к большим разочарованиям, как в случае с Apple, прогнозируемая выручка которой оказалась меньше, чем ожидалось, передают «Вести Экономика».

"В США рынок может легко упасть на 20-40%", - заявил инвестор, добавив, что риск падения котировок сейчас ниже на зарубежных биржах.

Пятилетний "бычий" тренд на фондовом рынке США сделал акции слишком дорогими. На его взгляд, бумаги на европейских рынках смотрятся куда более привлекательно. Однако свое предпочтение Фабер все же отдает рынкам развивающихся стран. Тем не менее недавние резкие движения в бумагах компаний из сектора биотехнологий и интернета являются для него сигналами, свидетельствующими о крайне шатком положении фондового рынка.

"Центральные банки продолжают печатать деньги, что приводит к дальнейшей инфляции активов, особенно после последнего кризиса. Одновременно с этим у нас растет и уровень задолженности. Глобальный долг, который мы накопили, за последнее время составляет процент от мировой экономики, это на 30% выше по сравнению с аналогичным показателем во время кризиса в 2007 году. Я думаю, что система по-прежнему очень уязвима. Я не предсказываю скорый крах, так как печатать деньги можно бесконечно, однако это будет иметь негативные и непредвиденные последствия", - отметил Фабер в своем инвестиционном листке.

Именно поэтому Фабер рекомендует покупать облигации, которые позволят защитить себя от будущих потрясений на фондовом рынке.

Фабера в последнее активно критикуют, поскольку он придерживается "медвежьей" позиции уже долгое время. Стоит отметить, что ряд крупных финансистов не разделяют мнения Фабера, среди них портфельный менеджер в фонде Legg Mason Value Trust Билл Миллер. В частности, он сказал, что не видит никаких предпосылок, чтобы говорить о падении рынка.

Фабер, который живет в Азии, говорит, что не видит "никакого роста" в экономике большинства местных стран, а экономическое развитие Европы он характеризует как "анемичное". Европейцы выстраивают сейчас финансовую пирамиду, предоставляя Греции новые кредиты, чтобы получить оплату по старым, добавил инвестор.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю