Льготное автокредитование: Когда наконец начнут принимать заявки и какие будут изменения?

25.01.2023

Источник: Информбюро

Механизм льготного автокредитования планируют поменять: электронную очередь будет составлять Фонд развития промышленности, а не автосалоны.

Глава Министерства индустрии и инфраструктурного развития Марат Карабаев заверил, что МИИР постарается до конца месяца возобновить программу льготного автокредитования. Более подробную информацию должен предоставить Фонд развития промышленности уже на этой этой неделе.

"Мы постараемся программу начать до конца месяца. На этой неделе Фонд развития промышленности проведёт брифинг, тогда и озвучат (информацию о льготном автокредитовании. – Авт.). Здесь вопрос в целом о пересмотре механизма программы стоит. Если ранее сначала обращались в автосалоны, потом шли в банк, то Фонд развития промышленности предлагает другой механизм: сначала к ним, там будет электронная очередь, после того, как получили (одобрение. – Авт.) – в автосалон, который в оговоренные сроки сможет предоставить автомобиль", – сказал Марат Карабаев.

Министр добавил, что револьверный метод сохранится. Он отметил, что проблема с нехваткой автомобилей, на которые уже одобрены льготные кредиты, наблюдается не только в Казахстане.

"В любой стране, даже в самой Южной Корее, где Kia производится, отдельные марки населению приходится ждать по два – два с половиной года", – подчеркнул Марат Карабаев.

Ранее в Банке развития Казахстана сообщали, что льготное автокредитование возобновят во второй половине января. К тому времени банки благодаря платежам по действующим автокредитам накопят 13 млрд тенге, что позволит выдать 1300 новых займов.


Возврат к списку новостей

Рекламодателю