Ликвидационная комиссия Банка Астаны взыскала с бывшего владельца Олжаса Тохтарова 13 млн тенге

20.10.2020

Источник: Информбюро

Комиссия считает, что Олжас Тохтаров неправомерно использовал собственность банка.

Специализированный межрайонный экономический суд Алматы отказал бывшему владельцу Банка Астаны Олжасу Тохтарову в предоставлении рассрочки по возврату долга ликвидационной комиссии финучреждения.

В конце мая ликвидационная комиссия Банка Астаны через суд взыскал с Олжаса Тохтарова задолженность в размере 12,9 млн тенге и неустойку в размере почти 1,3 млн тенге.

Согласно решению суда, требования ликвидкомиссии мотивированны тем, что бывший владелец, экс-председатель совета директоров Банка Астаны "неправомерно использовал собственность банка".

Олжас Тохтаров с июля по декабрь 2017 года снял из кассы 127 млн тенге, вернул 114 млн.

Ликвидационная комиссия также предъявила требование о взыскании с Тохтарова неустойки в размере 2,6 млн тенге, но суд снизил сумму до 10% от задолженности, поскольку истец "своим бездействием на протяжении длительного времени способствовал увеличению размера неустойки".

В октябре Олжас Тохтаров попросил о рассрочке. Суд посчитал, что бывший владелец Банка Астаны не предоставил доказательства, которые бы служили основанием для предоставления рассрочки.

"Доводы ответчика о том, что на иждивении имеется трое детей и отсутствует недвижимое имущество, суд не может принять во внимание, поскольку не предоставлены документы, подтверждающие, что по истечении какого-либо периода материальное положение ответчика может быть улучшено", – решила судья СМЭС Алматы Гаухар Рахимджанова и отказала Тохтарову в рассрочке.

19 сентября 2018 года Банк Астаны лишили лицензии на проведение банковских операций за систематическое ненадлежащее исполнение договорных обязательств по платёжным и переводным операциям, нарушение пруденциальных нормативов и невыполнение крупным участником банка требований уполномоченного органа по дополнительной капитализации.

Возврат к списку новостей
Рекламодателю