Лимиты на ставки вознаграждения ускоряют технологический апгрейд розничных вкладов

28.10.2015

Источник: Ranking.kz

По итогам августа 2015 года удельный вес вкладов физлиц в портфеле БВУ достиг 41,1%. Это максимальный показатель с 2010 года.



Максимальные ставки теряют свою значимость в качестве основного инструмента привлечения вкладов физлиц. Предельную ставку по вкладам в нацвалюте предлагают почти все крупные игроки из ТОП-10. В целом, коридор ставок по розничным вкладам регламентирован Казахстанским фондом гарантирования депозитов. На текущий момент рекомендуемая номинальная ставка фонда для вкладов в тенге - 10%, в инвалюте - 3%.

Ограниченность стоимости привлечения сбережений населения форсирует технологическое развитие рынка. В первую очередь - дистанционных каналов обслуживания. В этом сегменте наиболее сильны позиции банков с развитой IT инфраструктурой.

Крупнейший игрок рынка розничных вкладов - Казкоммерцбанк (доля на рынке по итогам августа - 21%). Фининститут предлагает своим вкладчикам полный набор дистанционных каналов по управлению накоплениями: от онлайн открытия вклада "Инновационный" через интернет-банкинг homebank.kz до такой нестандартной опции, как автоматическое пополнение из стабильного источника клиента на периодической основе.

Более продвинутым вкладчикам банк предлагает воспользоваться мобильным приложением homebank.kz

Вкладчикам Народного банка доступны следующие каналы дистанционного обслуживания с базовым функционалом (приход/расход): управление вкладом через интернет банк, платежные терминалы и мобильное приложение.

Еще 3 крупных банка (Сбербанк, Банк ЦентрКредит и kaspi) также предоставляют возможность базового управления вкладом через интернет банк и платежные терминалы.


Возврат к списку новостей

Рекламодателю