В казахстанских банках продолжается значительный рост депозитов в тенге

22.06.2016

Источник: Первый банковский!

Объем депозитов за май вырос на 1% и составил 16,5 трлн. тенге. Такие данные в ходе традиционной ежемесячной пресс-конференции журналистам сообщил Председатель Национального Банка Казахстана Данияр Акишев.

Глава Нацбанка отметил, что в Казахстане продолжается значительный рост депозитов в национальной валюте.

"За май обьем депозитов в национальной валюте увеличился на 3,3%, а с начала года депозиты в тенге выросли на 35%", - сказал Д. Акишев. А вот депозиты в иностранной валюте напротив демонстрируют снижение в объёме. "За май объём депозитов в иностранной валюте снизился на 0,4%, а с начала года снижение составило 11%", - отметил главный банкир страны.

"В результате долларизация депозитов снизилась с максимального уровня в 70% в январе 2016 года до 59,5% в мае 2016 года", - отметил Д. Акишев.

Кроме того, по данным Национального Банка, у юридических лиц по итогам мая депозиты в тенге и в инвалюте практически сравнялись (доля депозитов в инвалюте упала до 51,7% с 62,1%). В структуре вкладов физических лиц доля депозитов в иностранной валюте снизилась 70,4% с максимального значения 80,1% в январе 2016 года.

НБРК не исключает снижение базовой ставки

"6 июня 2016 года Национальный Банк сохранил уровень базовой ставки и коридор процентных ставок без изменений на уровне 15%, что было направлено на дальнейшее усиление привлекательности тенге. По мере снижения рисков и подтверждения устойчивости положительных трендов мы не исключаем снижение базовой ставки". Об этом журналистам во время пресс-конференции сообщил Председатель Национального Банка Казахстана Данияр Акишев.

"Следующее решение по базовой ставке будет объявлено 11 июля 2016 года", - добавил Глава НБРК.

По информации, озвученной Д. Акишевым, "в мае 2016 года ставка по однодневным операциям РЕПО (индикатор TONIA) составила 14,1%, ставка по однодневным своп операциям – 13,7% годовых".

"На денежном рынке наблюдается структурный профицит ликвидности. Процентные ставки находятся на нижней границе процентного коридора, таргетируемого Национальным Банком.

Также Национальный Банк впервые после значительного перерыва начал выпуск государственных ценных бумаг (ноты Нацбанка) с 3-х месячным сроком обращения, а 24 июня (впервые с января 2014 года) планируется размещение 6-месячных нот" - сказал Д. Акишев.

Кроме того он отметил, что Национальный Банк "наблюдает значительный спрос на длинные инструменты, что позволяет говорить, с одной стороны, о росте доверия к длинным тенговым инструментам со стороны участников рынка, а с другой – о больших возможностях Национального Банка по выстраиванию кривой доходности". "Это позволит иметь более точные ориентиры по стоимости тенговых ресурсов, что является необходимым условием для активизации кредитования экономики", - заключил Д. Акишев.

На 0,9% увеличился объем кредитов банков экономике РК

Объем кредитов банков экономике увеличился за месяц на 0,9% до 12,4 трлн. тенге. Об этом во время очередной пресс-конференции сообщил Председатель Национального Банка Казахстана Данияр Акишев.

"В структуре тенговых кредитов увеличился объем кредитов физическим лицам на 0,2% на фоне снижения кредитования юридических лиц на 0,5%. Рост кредитов в иностранной валюте был обеспечен практически исключительно валютной переоценкой в результате ослабления курса тенге", - сказал Председатель НБРК.

Д. Акишев отмеиил, что "положительным фактором является более быстрый рост кредитования малого бизнеса". Так, по словам главного банкира страны, "кредитование субъектов малого предпринимательства за май 2016 года увеличилось на 4,4% до 2,7 трлн. тенге, что составляет 21,8% от общего объема кредитов экономике". Помимо этого, с начала года объем кредитования субъектов малого предпринимательства увеличился на 31,4%.

"Учитывая нестабильность общей экономической ситуации, кредитование экономики все еще ограничено. Снижение базовой ставки в мае 2016 года пока не может оказать быстрого воздействия на кредитную активность банков.

Национальный Банк ожидает, что постепенное восстановление кредитования может быть возможно ближе к концу 2016 года при условии сохранения тенденций на внутреннем и внешнем рынках", - заключил Д. Акишев.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю