Долгосрочные рейтинги Народного банка понижены

20.02.2016

Источник: Капитал.kz

Служба кредитных рейтингов Standard & Poor's понизила долгосрочный кредитный рейтинг АО «Народный банк Казахстана» (Халык Банк) с «ВВ+» до «ВВ» и подтвердила краткосрочный кредитный рейтинг на уровне «В». Прогноз изменения рейтингов — «Стабильный». Также понижен рейтинг банка по национальной шкале с «kzАА-» до «kzА+», передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу агентства.

Понижение рейтингов банка отражает мнение Standard & Poor's о том, что способность правительства РК предоставлять экстраординарную финансовую поддержку частным банкам, имеющим системную значимость, постепенно снижалась в течение последних 18 месяцев.

«Мы ожидаем, что темпы роста ВВП Казахстана останутся на прежнем уровне или немного сократятся в 2016 г. с учетом высокой зависимости экономики от нефтяного сектора, на который, по нашим оценкам, приходится 20% ВВП, 50% налоговых доходов и 60% объема экспорта. Мы прогнозируем сокращение экспорта и нестабильность объемов добычи нефти (если только крупное морское Кашаганское месторождение не будет полностью введено в эксплуатацию до 2018 г.). Кроме того, негативное влияние на уровень ВВП может оказать сокращение объема внутреннего потребления в связи с девальвацией тенге, высоким уровнем инфляции и сокращением объемов потребительского кредитования», - считают аналитики Standard & Poor's.

Между тем, в S&P ожидают умеренного восстановления экономики в 2017-2019 гг., по мере того как темпы роста уровня потребления и инвестирования несколько ускорятся. Долгосрочные перспективы экономического роста будут обусловлены темпами восстановления цен на нефть, разработкой Кашаганского месторождения и успехом объявленных структурных реформ.

Аналитики агентства считают, что Халык Банк имеет «очень высокую» системную значимость для банковского сектора Казахстана, поскольку занимает второе место по величине активов и объему корпоративных депозитов, а также занимает более 20% рынка розничных депозитов. Поэтому оценка системной значимости банка как «высокой» обусловлена мнением S&P о том, что дефолт Халык Банка, если он произойдет, окажет значительное неблагоприятное влияние на финансовую систему и экономику Казахстана.

«Тем не менее мы полагаем, что способность Правительства Казахстана предоставлять экстраординарную поддержку системно значимым частным банкам, таким как Халык Банк, постепенно снизилась. Ухудшение экономических условий в стране, вероятно, будет оказывать негативное влияние на привлечение новых кредитов и уровень кредитоспособности заемщиков Халык Банка, особенно в связи с резкой девальвацией тенге с августа 2015 г. Таким образом, вполне вероятно снижение способности банка генерировать капитал за счет внутренних ресурсов», - отметили эксперты службы.

Между тем, долгосрочный рейтинг Халык Банка «BB» остается самым высоким рейтингом, присваиваемым частным банкам в Казахстане, что отражает очень сильные бизнес-позицию и профиль финансовых рисков банка.

«Прогноз «Стабильный» отражает наши ожидания относительно того, что в ближайшие 12 месяцев показатели профиля бизнес-рисков и профиля финансовых рисков банка сохранятся на текущем уровне. Мы ожидаем, что Халык Банк по-прежнему сможет адаптироваться к ухудшению операционной среды в Казахстане благодаря достаточному запасу капитала и реализации более взвешенной, чем у казахстанских банков меньшей величины, стратегии развития в течение прошедших пяти лет».

Рейтинги банка могут быть понижены в ближайшие 12 месяцев, если объем проблемных (просроченных более чем на 90 дней) кредитов, рассчитанный по МСФО, превысит средний уровень по банковскому сектору или если объем ликвидных средств банка в национальной валюте окажется недостаточным в связи с неспособностью банка хеджировать большой разрыв между активами и обязательствами в иностранной валюте.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю