Потерявшие 1 млрд тенге вкладчики пирамиды Growth of Capitals обратились к министру Тургумбаеву

14.08.2019

Источник: Информбюро

Полиция завела уголовное дело, но пострадавшие говорят, что дело затягивается.

1 августа 2019 года управлением полиции Бостандыкского района города Алматы возбуждено уголовное дело по факту деятельности финансовой пирамиды Growth of Capitals, которую основали сёстры Дильфуза и Дильноз Алдабергеновы.

По оценкам юриста Алии Байзаковой, которая защищает интересы 42 вкладчиков Growth of Capitals, с мая 2018 года пирамида собрала с казахстанцев более 1 млрд тенге.

Как оказалось, с этой финансовой пирамидой тесно связаны ещё две. В 2017-2018 годах в Алматы некий Александр Лим создал инвестиционный проект "Мерса", который занимался ставками на спортивные события. Первым "инвесторам", которые вложились в этот проект, организатор выплатил огромные дивиденды. Впоследствии, когда денег на выплаты вкладчикам стало не хватать, Александр Лим открыл второй аналогичный проект "Смартбет", который возглавила его сестра Ксения Лим.

"Люди, которые обожглись на проекте "Мерса", Александру Лиму верили и понесли оставшиеся денежные средства в проект "Смартбет". Некоторые брали кредиты, продавали квартиры", – рассказывает Алия Байзакова.

Огромный билболрд, рекламирующий "Смартбет", стоял на проспекте Аль-Фараби, на выезде из Баганашыла.

"К концу 2017 года стало понятно, что и этот проект оказался мыльным пузырём", – говорит Алия Байзакова.

Тогда начали поступать первые заявления пострадавших в правоохранительные органы. Правоохранительные органы, видя, что существуют договоры между сторонами, отвечали, что это гражданско-правовые отношения, и отправляли потерпевших в гражданский суд.

Вкладчики гражданские суды выиграли, но исполнительное производство встало из-за того, что на счетах Александра и Ксении Лим не было денег. Не было активов и у компании, созданной Лимами.

Примерно через полгода дело было переквалифицировано в уголовное, по нему проходят более 300 заявителей. В настоящий момент Ксения Лим находится в розыске, а Александра Лима задержали в России.

Обманутые Лимами вкладчики активно переписывались в мессенджерах и на определённом этапе одна из бывших вкладчиц – Дильфуза Алдабергенова – сообщила, что может помочь вернуть вложенные в компании Лимов деньги с помощью её собственных проектов.

В мае 2018 года через мессенджер Теlegram началась рассылка рекламы нового инвестиционного проекта Growth of Capitals. Руководили проектом сёстры Алдабергеновы Дильфуза и Дильноз, проживающие в Атырау.

Проект предполагал вложение денег якобы в торговлю зерном, овощами и фруктами, золотом, строительство элитных домов и транспортных развязок в Нур-Султане, благотворительность.

Одна из обманутых вкладчиц Гульнара Саньярова отметила, что особенностью новой волны финансовых пирамид в Казахстане являются заверения их основателей о том, что компании ведут реальный бизнес.

Во всех крупных городах Казахстана были созданы пункты по сбору денег. В Алматы деньги принимали наличными, в районе ТРК "Атакент" (Бостандыкский район). В Нур-Султане деньги перечисляли на карточки менеджеров проекта и их близких, а затем переводили на счета сестёр Адабергеновых, их матери и приближённых к ним людей.

За депозит в 500 тысяч тенге вкладчикам обещали ставку вознаграждения в размере 55% в месяц.

Но в 2019 году вклады были заморожены и на данный момент ущерб пострадавшим не возмещён.

9 июля 2019 года 42 человека подали коллективное заявление в УП Бостандыкского района г. Алматы по привлечению сестёр Алдабергеновых и их сообщников к ответственности.

1 августа 2019 было заведено уголовное дело по статье "мошенничество", на 13 августа допрошены трое пострадавших вкладчиков из 42.

"Мы считаем, что правоохранительные органы бездействуют и не желают заниматься делами, связанными с экономическими преступлениями", – заявила Алия Байзакова.

Она напомнила, что раньше существовала финансовая полиция, которая занималась делами в сфере финансовых правонарушений, но после её расформирования не было создано аналогичного органа, который бы занимался экономическими преступлениями с участием физических лиц, был создан только Комитет по борьбе с коррупцией.

"Правоохранительные органы редко применяют статью 217 УК РК – "Создание и руководство финансовой (инвестиционной) пирамидой", им легче квалифицировать такие дела, как мошенничество", – считает она.

Обманутые вкладчики Growth of Capitals написали обращение министру внутренних дел РК Ерлану Тургумбаеву с просьбой ужесточить процедуры и правила выезда за пределы территории Казахстана гражданам, подозреваемым в организации финансовых пирамид.

В обращении говорится о бездействии правоохранительных органов города Алматы, в который стекается большое количество мошенников и аферистов, и содержится просьба взять дела о финансовых пирамидах на особый контроль.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю