Низкие цены на нефть несут риски для экономики Саудовской Аравии

12.10.2016

Источник: Kapital.kz

Низкие цены на нефть создают Саудовской Аравии экономические проблемы, и она не может точно оценить свои энергетические запасы. Об этом страна предупредила во вторник инвесторов, которые могут принять участие в ее дебютной эмиссии евробондов, пишет издание Ведомости.

Переговоры с ними начинаются на этой неделе. Первая встреча состоится в Лондоне в среду, а на следующей неделе представители королевства отправятся в Бостон и Нью-Йорк, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на участвующих в роуд-шоу банкиров. Организаторами эмиссии будут Citigroup, HSBC и JPMorgan Chase, но им будут помогать и другие банки. Ожидается, что ее размер составит около 15 млрд долларов. Но, возможно, он даже превысит рекордную для развивающихся рынков эмиссию гособлигаций Аргентины на 16,5 млрд долларов, которая состоялась ранее в этом году, отмечают банкиры.

Время проведения эмиссии будет зависеть от рыночной ситуации, заявило саудовское министерство финансов. В зависимости от интереса инвесторов Эр-Рияд может разместить бонды со сроком погашения 5, 10 и 30 лет.

Спрос со стороны инвесторов должен быть «очень высок», учитывая, что они ждут сделку уже несколько месяцев, считает портфельный управляющий Aviva Investors Лиам Спиллейн.

Нефть сейчас примерно вдвое дешевле, чем в середине 2014 года, когда начался обвал цен. Это создает проблемы Саудовской Аравии, которая вынуждена была объявить в этом году об амбициозной программе реформ, направленных на диверсификацию экономики. Эмиссия бондов поможет ей частично покрыть бюджетный дефицит, который в 2015 году достиг рекордных 98 млрд долларов, или 16% ВВП. Во вторник Эр-Рияд предупредил инвесторов, что в этом году дефицит может составить 87 млрд долларов, или 13,5% ВВП, пишет WSJ.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю