Низкий объем торгов влияет на валютные скачки, - KASE

16.09.2015

Источник: AstanaTV

В Казахстанской фондовой бирже телеканалу «Астана» объяснили основную причину, по которой скачет курс доллара. По словам заместителя председателя правления «KASE» Андрея Цалюка, на нестабильность валютного рынка влияют низкие объемы проводимых торгов. Эксперт привел статистику.

Если до перехода к свободно плавающему курсу тенге, сумма сделок иногда превышала миллиард долларов, то сегодня объемы еле доходят до трехсот миллионов. Другими словами рынок просел на 70 процентов. В течении дня на бирже проходят три сессии. Серьезные операции сейчас не проводятся, - пояснил Цалюк. Сегодня игроки рынка, по мнению эксперта, все еще «прощупывают почву в новых экономических условиях». Такого поворота событий в «KASE» не ожидали, признался Цалюк, воздержавшись от дальнейших прогнозов. По внебиржевому рынку данные будут опубликованы к декабрю. Вот как прокомментировали последние события с курсом эксперты KASE.

Андрей Цалюк, заместитель председателя правления АО «Казахстанская фондовая биржа»:

Когда объемы небольшие, это обычно говорит о неуверенности участников и от такой изменчивой тенденции. Поэтому мы можем сейчас сказать, что те объемы, которые есть, они вот влияют на курс тенге в том плане, что нет уверенности, и рынок может двигаться как в ту сторону, так и в другую сторону достаточно легко. Поэтому принятие сейчас каких-то инвестиционных решений на серьезные суммы, для этого не лучшее, наверное, время. Потому что никто по сути не может сказать, что будет дальше. Даже трейдеры банков, я думаю, тоже не знают. Что сейчас будет. Поэтому вот этот вот низкий объем - свидетельство того, что может быть так и так.

По итогам сегодняшней вечерней сессии KASE «американец» снова обновил рекордный показатель, составив 282 тенге 1 тиын. Столичные «обменники» продают доллар в среднем по 280 тенге. Нашим корреспондентам в обменных пунктах Астаны подтвердили, что в наличии национальной валюты уже нет, а дефицит доллара наблюдается еще со вчерашнего дня. Как мы ранее сообщали, свои позиции на Казахстанской фондовой бирже может укрепить и юань. Сегодня стало известно, что делегация Народного Банка Китая провела встречу с руководством Нацбанка и КАСЕ в Алматы.

По данным финансового регулятора, стороны обсудили вопросы развития платежной системы и взаимных расчетов между двумя странами, а также торгов парой тенге/юань. По словам директора департамента монетарной политики Народного банка Китая Го Цзяньвэя, «для казахстанских и китайских компаний сейчас удобней использовать юань и тенге, а не доллар».

Ерлан СИСЕНОВ
Возврат к списку новостей

Рекламодателю