Понижение кредитных рейтингов Казахстана не отпугнет инвесторов

18.02.2016

Источник: Капитал.kz

Новый казахстанский рейтинг, присвоенный S&P, всего на одну ступень выше спекулятивной зоны, которую еще называют «мусорной». При этом, учитывая состояние экономики, вероятность, что рейтинги опустятся еще ниже, довольно существенна, считают специалисты. Однако на деле, по словам инвестиционного консультанта Fibo Group Евгения Слесарева, не все так страшно. По крайней мере, изменение рейтинга вряд ли отразится на внутреннем рынке. «Ухудшатся, скорее всего, условия привлечения внешних заимствований для банков и других частных предприятий. Но они могут просто перетерпеть или начать брать только целевые кредиты, показав хорошую кредитную историю, усилив работу с контрагентами и т. д.», - сказал Евгений Слесарев в разговоре с корреспондентом центра деловой информации kapital.kz.

К тому же такие новости вряд ли разом отпугнут инвесторов, потому что они, как сказал собеседник корреспондента центра деловой информации Kapital.kz, и без того знают, на какие риски идут. «И они уже их просчитали», - сказал инвестиционный консультант.

Понижение рейтинга обычно отражается на котировках еврооблигаций. Теперь когда суверенный рейтинг приблизился вплотную к спекулятивному и возросла вероятность для его понижения до спекулятивного уровня ряд инвесторов могут требовать более высокую доходность в качестве компенсации за риск, как по суверенным, так и по еврооблигациям частных компаний. Так считает директор департамента аналитики АО «PrivateAssetManagement» Дамир Сейсебаев. «Если рейтинг уменьшается, то доходность бумаг растет, и в дальнейшем размещение еврооблигаций может быть более дорогим для казахстанских заемщиков. Масштабного характера это не будет иметь, речь больше о действующих выпусках евробондов, которые сложнее будет продавать. В дальнейшем, если рейтинг будет спекулятивным, инвесторы могут их не покупать вовсе. Впрочем, и без этого было ясно, что наша экономика имеет ряд проблем», - сказал он.

По мнению экономиста Петра Своика, этот и любой другой рейтинг – следствие общих проблем. «Вывозная модель, когда экономика построена на вывозе сырья и валютной выручки, находится в кризисе. Это системный кризис. Можно объявлять антикризисные меры, но если они неубедительны по своей сути, то это не поможет», - считает он.

Напомним, что международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило долгосрочные кредитные рейтинги Казахстана по обязательствам в иностранной и национальной валютах с «ВВВ» до «ВВВ-», то есть до последней ступени инвестиционного уровня, передает Интерфакс-Казахстан.

Также S&P снизило краткосрочные рейтинги Казахстана по обязательствам в иностранной и национальной валютах с «А-2» до «A-3», а рейтинг по национальной шкале - с «kzAA+» до «kzAA».

В сообщении агентства отмечается, что внеплановое рейтинговое действие в отношении Казахстана вызвано пересмотром прогнозов мировых цен на нефть.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю