Магжан Ауэзов может возглавить ForteBank

07.10.2016

Источник: Kapital.kz

Магжан Ауэзов в скором времени может возглавить один из крупнейших банков Казахстана - ForteBank. Об этом корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz сообщили источники, близкие к банковскому сектору страны. В пресс-службе Магжана Ауэзова отказались подтвердить или опровергнуть эту информацию, отметив, что в настоящее время он занимает должность главы АФК.

В конце марта этого года стало известно, что Магжан Ауэзов покинет пост главы крупнейшего Казкоммерцбанка, в случае если его кандидатуру одобрят на пост главы Ассоциации финансистов Казахстана (АФК). 11 апреля в ходе общего собрания АФК его кандидатура была согласована на должность главы ассоциации. На следующий день он покинул Казкоммерцбанк, сложив с себя полномочия председателя правления и члена совета директоров этого финансового института, а также члена совета директоров АО «Казкоммерц Полис». Поскольку одним из условий работы на должности главы АФК является независимый статус кандидата, Магжан Ауэзов, как было запланировано ранее, подал заявление о выходе из состава правления Казкоммерцбанка и всех органов управления компаниями группы Казкоммерцбанка. К своей работе в АФК он приступил 15 апреля и пообещал в течение двух месяцев представить новую программу модернизации и развития ассоциации.

Kapital.kz писал о том, что кандидатуру Магжана Ауэзова поддерживали на пост главы АФК главы крупнейших банков страны. В частности, председатель правления Народного банка РК Умут Шаяхметова отмечала, что он опытный профессионал, что называется, изнутри финансовой системы, имеющий разносторонний успешный опыт, различные компетенции - понимание не только банковского, но и страхового рынка, понимание проблемных заемщиков, рынка ценных бумаг, он проработал 18 лет в банковской системе, курировал разные направления. Тогда же глава Kaspi bank Михаил Ломтадзе подчеркнул, что «Магжан Ауэзов - сильный и опытный профессионал с богатым практическим опытом руководства крупнейшим коммерческим банком Казахстана. Он будет достойно представлять банковское сообщество на всех уровнях и сыграет важную роль в укреплении финансовой стабильности в это непростое время». «С учетом текущей ситуации на рынке и задач, которые стоят сегодня перед финансовым сектором, мы заинтересованы в дальнейшем развитии конструктивного диалога как внутри банковского сектора, так и с государственными органами», - рассказал тогда председатель правления АТФБанка Энтони Эспина.

В мае Магжан Ауэзов вошел в состав совета директоров Казахстанского фонда гарантирования депозитов (КФГД).

По состоянию 1 сентября 2016 года ForteBank занимал 8-е место по активам. С октября 2013 года финансовый институт возглавлял Тимур Исатаев. 28 декабря 2015 года он покинул пост по решению совета директоров банка. В тот же день, 25 декабря, новым председателем правления банка был назначен Талгат Куанышев, который ранее занимал должность первого заместителя председателя правления банка.

ForteBank принадлежит казахстанскому бизнесмену Булату Утемуратову, который по состоянию на 30 июня 2016 года владел 87,28% простых акций банка и являлся конечным контролирующим акционером. Остальные акции принадлежат прочим акционерам, каждый из которых владеет менее чем 5% простых акций.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю