Магжан Ауэзов избран председателем совета АФК

11.04.2016

Источник: Капитал.kz

Сегодня в ходе общего собрания Ассоциации финансистов Казахстана (АФК) кандидатура Магжана Ауэзова была согласована на должность главы ассоциации. Об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщил источник, близкий к банковскому сектору. Серик Аханов будет участвовать в деятельности АФК в качестве советника Магжана Ауэзова.

Напомним, ранее в пресс-службе Казкоммерцбанка сообщили, что «30 марта состоялся совет АФК, куда входят руководители ведущих финансовых институтов - учредителей АФК. В связи с предстоящим общим собранием АФК 11 апреля, на должность нового председателя совета АФК была выдвинута кандидатура Магжана Ауэзова, председателя правления Казкоммерцбанка... Во избежание конфликта интересов, Ауэзов покинет свою должность в Казкоммерцбанке, а также выйдет из состава совета директоров банка, если 11 апреля его изберут новым главой АФК». Поскольку одним из условий для избрания Магжана Ауэзова председателем совета АФК является его независимый статус, то в случае положительных итогов голосования Магжан Ауэзов в установленном порядке направит обращение о досрочном прекращении своих полномочий в качестве председателя правления и члена совета директоров банка и ряда дочерних компаний группы Казкоммерцбанка.

В случае ухода Магжана Ауэзова временно исполнять обязанности председателя правления до назначения совета директоров нового руководителя банка будет Адиль Батырбеков, управляющий директор Казкома. Чуть позже было объявлено о том, что на должность председателя правления ККБ выдвинута кандидатура Марка Хольцмана, который в настоящее время занимает должность председателя совета директоров ККБ. Ожидается, что эти решения будут приняты в мае текущего года после проведения внеочередного общего собрания акционеров и соблюдения процедур, предусмотренных законодательством РК.

Kapital.kz писал о том, что кандидатуру Магжана Ауэзова поддерживают главы крупнейших банков страны. В частности, председатель правления Народного банка РК Умут Шаяхметова отмечала, что он – опытный профессионал, что называется, изнутри финансовой системы, имеющий разносторонний успешный опыт, различные компетенции - понимание не только банковского, но и страхового рынка, понимание проблемных заемщиков, рынка ценных бумаг, он проработал 18 лет в банковской системе, курировал разные направления. Глава Kaspi bank Михаил Ломтадзе подчеркнул, что «Магжан Ауэзов сильный и опытный профессионал, с богатым практическим опытом руководства крупнейшим коммерческим банком Казахстана. Он будет достойно представлять банковское сообщество на всех уровнях и сыграет важную роль в укреплении финансовой стабильности в это непростое время».
Возврат к списку новостей

Рекламодателю