Поддержания тенге за счет средств Нацфонда не будет - Назарбаев

30.11.2015

Источник: LS

Глава государства Нурсултан Назарбаев поручил укрепить доверие к тенге через расширение инструментов дедолларизации экономики. Об этом он заявил в ходе ежегодного послания народу Казахстана в Астане, передает LS.

Президент отметил, что правительству и Национальному банку необходимо подготовить предложения по расширению комплекса мер по снижению зависимости от доллара.

"Казахстанцам нужно привыкнуть, что мы живем на тенге. Хлеб насущный покупаем на тенге, колбасу и молоко тоже за тенге. Доллары нужны тем, кто одевается за бугром. Хранение депозитов в тенге выгодно. Проценты по вкладам в долларах будут очень низкими - эта одна из мер дедолларизации. Нам все надо поверить в тенге. Давайте жить на тенге, тогда будет спокойствие и мы поможем себе и нашей стране", - подчеркнул он.

В целом глава государство отметил, что важнейшая задача, которая стоит перед страной, стабилизация финансового сектора. Назарбаев отметил, что необходимо обеспечить эффективное функционирование экономики в условиях плавного курса тенге.

"Принципиальный момент заключается в том, что возврата к практике бесконечного поддержания курса национальной валюты за счет средств Нацфонда не будет", - подчеркнул Назарбаев.

Кроме этого, он отметил, что Нацбанку необходимо провести стресс-тестирование всех субъектов банковского сектора на предмет неработающих кредитов.

"По результатам данного тестирования необходимо принять меры по их признанию и списанию. Банки, не сумевшие решить проблему капитализации, должны "уходить" из финансовой системы. Казахстанские банки должны соответствовать всем международным стандартам", - отметил глава государства.

Вместе с тем, Назарбаев поручил Нацбанку регулярно отчитываться о своей деятельности.

"Важно наладить нормальный рабочий диалог со всеми участниками финансового сектора. Только после принятия всех неотложных мер можно приступить к стимулированию экономики, в том числе монетарными методами... Я верю, что новое руководство будет грамотно управлять Нацбанком и завоюет доверие у нашего населения. Нам всем надо поверить в национальную валюту", - резюмировал он.

Ранее президент заявил, что в Казахстане оптимизируют налоги и сохранят только три уровня налогов. На сегодня снижение налоговых поступлений в бюджет составило почти 20%.

Также ЕНПФ и Фонд проблемных кредитов выведут из-под контроля Нацбанка.

Ирина ЯРУНИНА
Возврат к списку новостей

Рекламодателю