Крупные нефтяные компании удвоили свой долг

09.08.2016

Источник: Kapital.kz

Обычно компании пережидают проблемы за счет сокращения расходов, но крупные нефтяные компании даже при низких ценах на нефть продолжали выплачивать дивиденды и большие зарплаты руководителям. И за счет этого удвоили сумму долга. Об этом сообщает информационное агентство Vesti Finance.

При этом во II квартале финансовые результаты всех нефтяных компаний оказались плохими, и все они обвинили низкие цены на сырую нефть и снижение маржи от переработки. Денежные потоки сокращаются у всех крупных компаний, но все они также не стали сокращать дивиденды и пообещали дальше инвестировать в крупные проекты.

Вполне естественно, что все эти факторы привели к росту долга крупнейших компаний.

По оценкам Bloomberg, они удвоили совокупные долги до 138 млрд долларов с 2014 года, а с 2008 года показатель вырос в 10 раз.

Глядя на результаты по итогам II квартала, мы увидим, что долги растут, денежные потоки падают, капитальные вложения сокращаются, но дивиденды не меняются. Более того, Exxon даже увеличила дивиденды на 2,7% по сравнению со II кварталом 2015 года, и это притом что прибыль упала на 59%.

Chevron, еще одна нефтяная компания США, получившая 1,47 млрд долларов чистого убытка во II квартале, сообщила о долге в 45,085 млрд долларов по состоянию на 30 июня по сравнению с 38,549 млрд долларов в конце 2015 года. При этом объем денежных средств и эквивалентов упал с 11 млрд долларов до 8,76 млрд долларов, денежный поток от операций упал с 9,5 млрд долларов до 3,7 млрд долларов, капитальные затраты снизились с 17,3 млрд долларов до 12 млрд долларов. Но промежуточные дивиденды не изменились, чтобы не разочаровывать акционеров.

BP также сохранила дивиденды на прежнем уровня, хотя прибыль упала с 1,3 млрд долларов до 720 млн долларов, а маржа при переработке нефти была самой слабой с 2010 года. Капитальные вложения сократились с 8,9 млрд долларов до 7,9 млрд долларов, а долг увеличился с 24,8 млрд долларов до 30,9 млрд долларов.

Удивительно, но глава ВР Боб Дадли вообще не переживает по поводу того, что занимает средства для выплаты дивидендов, пишется в статье.

«Деньги так дешевы в настоящее время», - сказал он.

Процентные ставки действительно находятся на минимуме, поэтому деньги дешевы. Но будут ли они дешевыми тогда, когда придет время погашать долги?

Тем временем цены на нефть снизились во вторник на фоне продолжительных беспокойств о перенасыщении мировых рынков, а также поскольку инвесторы зафиксировали прибыль после роста котировок почти на 3 процента в предыдущую сессию. Об этом сообщает информационное агентство Investing.

На Нью-Йоркской товарной бирже фьючерсы на нефть марки WTI с поставкой в сентябре торговались по 42,65 доллара за баррель, на 0,86 процента ниже предыдущего закрытия. В понедельник цена марки выросла на 2,9 процента.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю