Крупные российские банки начнут выдавать онлайн-кредиты

19.05.2016

Источник: Rbc.ru

Сбербанк, Промсвязьбанк и «ХМБ Открытие» рассказали о планах до конца года запустить онлайн-кредитование. По словам главы Промсвязьбанка Дмитрия Ананьева, клиенты смогут получить до 15 тыс. руб. под «разумную» ставку 20%.

Сбербанк, «ХМБ Открытие» и Промсвязьбанк сообщили о планах начать предоставление дистанционных займов, передает Bloomberg.

Глава правления Промсвязьбанка Дмитрий Ананьев сообщил агентству, что банк планирует запустить онлайн-кредитование уже в мае. По его словам, Промсвязьбанк готов выдавать собственным клиентам от 5 тыс. до 15 тыс. руб. сроком на 2–3 месяца под «разумную» ставку 20%.

«Это может быть кредит на любые цели — можешь пойти в ресторан, можешь купить чайник или телевизор. Я надеюсь, что это будет в хорошем смысле бомба», — рассказал банкир. По его словам, если риск-модель будет подтверждена, то сроки, лимиты и аудитория дистанционных кредитов увеличатся.

В пресс-службе Сбербанка агентству сообщили, что крупнейший российский банк ​планирует начать кредитовать существующих клиентов через интернет-банк в 2016 году, а в 2017 году намерен запустить аналогичную услугу в мобильном банке. Детали в Сбербанке не раскрыли.

«ХМБ Открытие», входящий в крупнейшую частную банковскую группу России, намерен запустить онлайн-кредитование в четвертом квартале 2016 года, сообщил старший вице-президент банка Алексей Круглов через пресс-службу. Подробности он не уточнил.

Bloomberg называет рынок дистанционных кредитов потенциальным «драйвером роста потребительского кредитования». Банк России прогнозировал «слабо положительные» темпы роста потребительского кредитования в 2016 году, говорила глава регулятора Эльвира Набиуллина в декабре. «Может быть около нуля или чуть-чуть больше. Мы считаем, что в целом потребительское кредитование начнет оказывать положительный вклад в ВВП начиная с 2017 года», — отмечала она (цитаты по ТАСС).

В середине мая Сбербанк объявил о самом резком за год снижении ставок по потребительским кредитам. После снижения диапазон ставок по обеспеченным кредитам составил 14,9–22,9% (ранее — 16,5–25,5%), по кредитам без обеспечения — 15,9–23,9% (ранее — 17,5–26,5%).

О намерении снизить ставки также сообщили Газпромбанк, «ХМБ Открытие», Московский кредитный банк, Альфа-банк и Бинбанк. В Промсвязьбанке на запрос РБК ответили, что еще в апреле снизили ставки по всем программам потребительского кредитования в среднем на 2 процентных пункта. Росбанк сообщил, что снизил ставки по некоторым продуктам, но по некоторым — повысил. Заместитель президента — председателя правления ВТБ Герберт Моос сообщил во время конференц-звонка, что в ВТБ24 и розничном подразделении ВТБ (бывший Банк Москвы) готовы снизить ставки для населения только в случае снижения ключевой ставки ЦБ.

Ранее в мае «Известия» со ссылкой на источник писали, что Минкомсвязи приступило к разработке механизма онлайн-кредитования. Собеседник издания отмечал, что ведомство планирует провести закрытую встречу с представителями крупнейших банков, на которой будут обсуждаться детали механизма онлайн-кредитования.

Юлия Котова


Возврат к списку новостей

Рекламодателю