Менеджеры по торможению

06.05.2016

Источник: Ratel.kz

Вечером в четверг, 5 мая, возвращался с работы домой. И по обыкновению заглянул в один из магазинов моей шаговой доступности, каковых у меня на районе четыре: закупить чаи-сахары, молоко для собак, другую ерунду.

Поздоровался со знакомой неизменной продавщицей, набрал товару, давай расплачиваться… А наличности-то и не хватает! Ладно, думаю, банкомат рядом, сейчас сниму с карты тенгушек. Но на всякий случай решил пошутить с милой девушкой за прилавком.

- Может, у вас POS-терминал есть? – спрашиваю. Шутка показалась мне блестящей: я здесь отродясь даже кассового аппарата не наблюдал.

И тут – о чудо! – вижу в ее глазах ответное понимание.

- Есть, - говорит. И из какого-то дальнего загашника вытаскивает синюю штуковину.

Пораженный, протягиваю ей карточку. Продавщица из тех же закромов достает инструкцию и начинает зримо морщить ум. После пяти тщетных минут звонит кому-то по телефону. Потом зачем-то убегает в подсобку. Так проходит четверть часа.

Но терпелка моя не безразмерная. После счастливого разрешения ситуации с мораторием на Земельный кодекс я был весь эмоционально выгоремши, и люто хотелось домой. К тому же испугался, что золотые девичьи руки с моей карточкой сейчас что-нибудь не то сделают.

- Не мучайтесь, - примирительно сказал я. – С банкомата сниму.

В ее глазах я прочел несказанное облегчение и благодарность.

…После расчета не преминул поинтересоваться:

- Что, все-таки заставили хозяина POS-терминал купить? И давно ли?

- Ага. Два месяца назад.

- А как пользоваться, не научили?

- Неа. Некому.

…Дома бросился к компу. Хорошо помня, что конце 2013 года ставил на сайт Forbes.kz, где тогда работал, интересную заметку. Нашел мгновенно.

В Казахстане ограничат оборот наличности

«С 1 января 2013 года владельцы всех мелких торговых точек должны оборудовать их специальными устройствами для приема платежей через платежные карточки.

Как пояснил 10 декабря начальник управления налоговых апелляций и разъяснений налогового департамента по г. Алматы Ерганат НУРБАЕВ, это касается всех мелких магазинов и ларьков, где продают хлеб, сигареты, одежду, обувь, оказывают какие-то мелкие услуги (…).

Назвать это новшеством нельзя, уточнил глава управления, так как закон о введении платежей через платежные карточки был принят еще в 1998 году».

Шли годы. Мчался прогресс. Карточкой в Казахстане я расплачивался в ресторанах, кинотеатрах и даже на борту самолета. Но магазы шаговой доступности - заповедники уклонения от налогов, оборота черного нала, последний причал контрафакта и алкогольного палева - оставались неприступным бастионом.

Осенью председатель Комитета госдоходов Минфина РК Даулет Ергожин в «надцатый» раз решил: довольно!

Вот какую любопытную информацию от 25 сентября 2015 года я обнаружил на сайте Нацпалаты предпринимателей РК «Атамекен»:

Постскриптума для POS-терминалов не будет

«Сроки обязательного применения POS-терминалов для индивидуальных предпринимателей переноситься снова не будут.

Об этом сообщил председатель Комитета государственных доходов Министерства финансов Казахстана Даулет Ергожин.

Напомним, Минфин уже продлевал сроки установки POS-терминального оборудования с 1 января по 1 июня 2014 года. Сейчас его применяют только юридические лица, которые работают в общеустановленном налоговом режиме в сфере торговле и в других сферах. Всего через три месяца, с 1 января 2016 года, использование POS-терминалов станет обязательным уже и для индивидуальных предпринимателей, работающих по патенту, а также по упрощенке».

Напомню, Ергожин с октября 2008-го три с половиной года возглавлял Налоговый комитет Минфина, затем на годик вторично стал вице-министром финансов, потом пару лет отработал в АП. С 15 августа 2014-го он рулит Комитетом госдоходов.

Даулет Едилович, на сайте Ratel.kz я ношу гордое звание «менеджер по развитию» (R&D). А у вас, очевидно, работают менеджеры по торможению: столько лет внедрять средства по безналичному расчету покупателей, бесконечно перенося дедлайн! Но, наверное, вас можно уже потихоньку поздравлять, если уж на моём районе POS-терминал появился.

Однако, дав людям буквари, вы забыли рассказать им про буквы. Точнее, про кнопки на POS-терминале.

Думаете, я преувеличиваю и из единичного случая раздуваю далеко идущие выводы? Как сказать...

Всех продавщиц окрестных шопов, переделанных из трехкомнатных квартир, я знаю по именам. У них схожая жизнь. Большинство приехало из глубинки, оставив детей на попечение бабушек. За прилавком они с полдевятого утра до десяти вечера, а то и позже. Спят тут же, в дальней комнате магазина. Получают гроши.

Вот кто их научит и обяжет пользоваться умной машинкой? Хозяин? А ему это надо? Он не любит безнал, а любит щупать деньги пальцами. И машинку купил, чтобы вы только от него отстали. Уверяю вас, она будет пылиться под прилавком. Рядом с кассовым аппаратом (не припомню, чтобы в подобных магазинах мне хоть раз добровольно пробили чек). В отчетности покажет столько, сколько сам решит. И черный нал будет течь прежним руслом. В обход налогов. А таких торговых точек по стране - десятки тысяч.

Так что малый бизнес в еще более мелких магазинчиках вам никогда не победить (тем более учитывая расторопность менеджеров по торможению). В бурю технического прогресса большие деревья ломаются, а трава только гнется.

Это жизнь, дорогой товарищ…

Автор: Вадим БОРЕЙКО
Возврат к списку новостей

Рекламодателю