Манат поплыл вслед за нефтью

25.02.2015

Источник: Коммерсантъ

Центральный банк Азербайджана в субботу сразу на треть снизил курс национальной валюты — маната. Неделю назад из-за падения поступлений от экспорта дешевеющей нефти и сокращения валютных резервов власти этой страны отказались от привязки курса маната к доллару, объявив о переходе к более гибкой курсовой политике и о начале "мягкой" девальвации. Население отреагировало на новый курс скупкой долларов в обменных пунктах, что в итоге заставило азербайджанский ЦБ резко ускорить процесс ослабления национальной валюты.

С 21 февраля официальный курс национальной валюты Азербайджана установлен на уровне 1,05 маната за $1 против прежнего 0,78 маната. Таким образом, разовое снижение курса нацвалюты составило 33,5%. "Это решение принято с целью стимулирования диверсификации экономики Азербайджана, усиления ее международной конкурентоспособности и экспортного потенциала, обеспечения устойчивости платежного баланса",— объяснил свое решение азербайджанский Центробанк.

Девальвация маната анонсировалась властями еще в начале этого года. Однако глава ЦБ Эльман Рустамов обещал, что процесс будет происходить "мягко" — с учетом интересов населения. Неделю назад, 16 февраля, Центробанк Азербайджана отказался от привязки маната к доллару. Регулятор сообщил о переходе к более гибкой курсовой политике, предполагающей постепенное ослабление нацвалюты, а в конечном итоге — к инфляционному таргетированию. Тогда же ЦБ страны впервые более чем за два года незначительно снизил официальный курс маната к доллару (с 0,7845 до 0,7848 маната за $1).

После 16 февраля курс маната снижался незначительно (до 0,7862 за $1 по состоянию на 20 февраля) — эксперты ожидали, что в таком темпе ЦБ будет девальвировать нацвалюту еще в течение трех-четырех месяцев. Однако планы властей спутало население страны, которое всю прошедшую неделю активно скупало доллары в обменных пунктах, что, по всей видимости, в итоге и вынудило Центробанк принять решение об ускорении темпов девальвации. Это решение эксперты считают вынужденным: в январе на фоне рекордного падения цен на нефть, ниже $50 за баррель, на поддержание курса маната ЦБ направил более $1 млрд. В целом валютные резервы снижались на протяжении последних шести месяцев, в результате чего они уменьшились на 18% — до $12,68 млрд по состоянию на 1 февраля 2015 года.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю