Рынки близки к панике: почему обвалились биржевые индексы, валюта и нефть

24.08.2015

Источник: РБК

Мировые рынки близки к состоянию паники: китайский рынок акций пережил худший день с 2007 года, валюты развивающихся стран проваливаются все глубже (и рубль впереди), а нефть Brent впервые с 2009 года опустилась ниже $44.

Мировые финансовые рынки в понедельник приблизились к состоянию паники: вслед за пятничным падением американских индексов более чем на 3% распродажи продолжились на азиатских и европейских биржах, а цены на нефть обновили минимум за шесть с половиной лет. Все внимание обращено, с одной стороны, на Китай, с которого начался обвал, а с другой стороны, на США, где ФРС теперь может отложить повышение ставок.

«Рынки боятся дальнейших экономических проблем в Китае, дальнейшего ослабления глобальных сырьевых рынков и неопределенности по поводу реакции ФРС США и Народного банка Китая — что они будут делать и каковы будут последствия», — объясняет аналитик Societe Generale Кит Джукс. На прошлой неделе китайский фондовый рынок просел на 11%, и сегодня инвесторы ждали каких-нибудь действий местного ЦБ — но не дождались. В отсутствие правительственных интервенций основной китайский индекс Shanghai Composite обрушился на 8,5% — крупнейшее однодневное падение с 2007 года. В результате индекс лишился какого-либо прироста в текущем году и вернулся к уровням января 2015-го.

Показательно, что даже официальное информагентство Китая «Синьхуа», обычно осторожное в формулировках, назвало сегодняшний день на китайских биржах «Черным понедельником».

Инвесторы осознали, что состояние китайской экономики гораздо хуже, чем предполагалось, после того как 11 августа Народный банк Китая внезапно девальвировал юань на 2%. С этого момента глобальный фондовый рынок потерял $5,4 трлн, следует из данных Bloomberg по капитализации мировых бирж, и этот показатель еще не учитывает сегодняшнего падения. Опубликованные в пятницу данные по китайскому индексу PMI показали, что деловая активность в производственном секторе страны находится на самом низком уровне с марта 2009 года. «Рынок боится жесткой посадки [китайской экономики] и что ситуация выйдет из-под контроля китайских властей», — говорит аналитик Commerzbank Карстен Фритш.

Без решительных действий со стороны китайских властей торможение экономики и падение фондового рынка продолжится. «Все внимание будет обращено на дальнейшие шаги властей по поддержке экономики», — пишут аналитики Investec Economics. Наиболее ожидаемой мерой является дальнейшее сокращение нормы резервирования для китайских банков с целью стимулирования кредитной активности.

Если первыми жертвами китайской девальвации и последующих негативных новостей стали валюты развивающихся стран, то теперь страх в полной мере перекинулся на западные рынки. Основные фондовые индексы Европы — FTSE 100, DAX, CAC 40 и SMI — в понедельник снизились на 2,8—2,9%
Возврат к списку новостей

Рекламодателю