Масимов: Казахстан переходит к свободно плавающему курсу тенге

20.08.2015

Источник: ИА Новости-Казахстан

К свободно плавающему обменному курсу перешел Казахстан, сообщил в четверг премьер-министр страны Карим Масимов.

В среду на KASE средневзвешенный курс тенге незначительно снизился — на 0,03 тенге за доллар, до 188,38 тенге, однако продемонстрировал значительное ослабление к концу утренней торговой сессии на малых объемах до 195 тенге за доллар.

Рынок наличной валюты мгновенно отреагировал на новости с биржи, курсы продажи долларов в банках и обменных пунктах выросли до 197-198 тенге за доллар с 188,8 несколькими часами ранее.

"Необходимость поддержки комплекса структурных реформ правительства во всех секторах экономики создает объективные предпосылки к ускорению перехода к инфляционному таргетированию. Новая экономическая политика в условиях фундаментальных негативных изменений в мировой экономике требует новой денежно-кредитной политики для обеспечения баланса между экономическим ростом и стабильностью цен", — сказал Масимов на селекторном совещании в правительстве.

"В этой связи, Национальный банк и правительство приняли решение приступить с 20 августа 2015 года к реализации новой денежно-кредитной политики, основанной на режиме инфляционного таргетирования, отменить валютный коридор и перейти к свободно плавающему обменному курсу", — добавил он.

По словам премьера, обменный курс тенге будет формироваться на основе рыночного спроса и предложения с учетом "фундаментальных внутренних и внешних макроэкономических факторов". "Это означает, что изменения обменного курса могут происходить как в сторону ослабления, так и в сторону укрепления, что будет определяться ситуацией в мировой экономике и на внутреннем валютном рынке", — пояснил Масимов.

Он утверждает, что Нацбанк не будет вмешиваться в формирование рыночного уровня обменного курса тенге, но оставляет за собой возможность участия на внутреннем валютном рынке путем проведения валютных интервенций в случае возникновения угрозы дестабилизации финансовой системы страны.

"Формирование обменного курса на основе рыночного спроса и предложения без вмешательства со стороны государства создаст необходимые предпосылки для восстановления экономического роста, повышения кредитной и инвестиционной активности, создания новых рабочих мест и снижения инфляции до 3-4 процентов в среднесрочной перспективе", — продолжил Масимов.

Он отметил, что реализация новой денежно-кредитной политики, основанной на режиме инфляционного таргетирования, будет способствовать решению стратегических задач экономической политики достижению долгосрочного устойчивого роста отечественной экономики, низкого уровня инфляции, повышению уровня занятости и улучшению благосостояния населения страны.

"Правительством и Нацбанком будут приняты меры по поддержке социально уязвимых слоев населения и недопущению необоснованного роста цен, особенно на социально значимые продукты и услуги", — заверил глава правительства.

По словам Масимова, ситуация в глобальной экономике продолжает ухудшаться. "Снижаются мировые цены на основные экспортные продукты нашей страны нефть и металлы, что негативно сказывается на темпах роста ВВП и повышает уязвимость отечественной экономики внешним шокам. Снижение экспортных доходов оказывает негативное влияние на доходы республиканского бюджета и платежный баланс страны", — отметил он.

"В этой ситуации экономическая политика будет направлена в первую очередь на сохранение социально-экономической стабильности с целью недопущения спада производства сокращения инвестиционной и кредитной активности, увеличения безработицы и снижения благосостояния населения", — добавил премьер.

По его словам, необходимость поддержки комплекса структурных реформ правительства во всех секторах экономики создает объективные предпосылки к ускорению перехода к инфляционному таргетированию.

В свою очередь, председатель Национального банка Казахстана Кайрат Келимбетов напомнил, что новая концепция денежно-кредитной политики обсуждалась ранее в рамках совета экономической политики и была этим советом одобрена. "Мы правление Нацбанка — также поддержали переход к инфляционному таргетированию, отмену валютного коридора и переход к свободно плавающему обменному курсу 20 августа 2015 года", — отметил Келимбетов.

Он подтвердил, что центробанк Казахстана не будет вмешиваться в формирование рыночного уровня, но оставляет за собой возможность участия на внутреннем валютном рынке путем проведения валютных интервенций в случае угрозы финансовой стабильности. "Реализация новой кредитно-денежной политики будет способствовать решению стратегических задач экономической политики, являясь частью большого пакета структурных реформ, разработанных правительством, является соответствующим ответом экономической политике, тем вызовам, которые предстоят в среднесрочной перспективе", — заключил глава Нацбанка.

После этого совместное заявление правительства и нацбанка о переходе к новой экономической политике: реформам в реальной экономике и новому режиму денежно-кредитной политики было одобрено членами казахстанского кабмина. После этого Масимов дал поручение акимам регионов принять меры по поддержке социально уязвимых слове населения.

"Акимам регионов нужно … принять меры по поддержке социально-уязвимых слоев населения через повышение уровня адресно-социальной и жилищной помощи, финансируемых из местного бюджета. Поручаю также принять пакет организационных мер по недопущению необоснованного роста цен, особенно на социально значимые продукты и услуги. Вам необходимо обеспечить мониторинг и контроль за ситуацией на местах", — обратился он к региональным руководителям. Общую координацию этой работы премьер закрепил за своим первым заместителем Бакытжаном Сагинтаевым, координацию работы с регионами по социальным вопросам за вице-премьером Бердибеком Сапарбаевым.

В середине июля Национальный банк Казахстана расширил коридор колебания обменного курса тенге с 170-188 тенге до 170-198 тенге за доллар, мотивировав это ухудшением внешней конъюнктуры и, прежде всего, снижением стоимости нефти.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю