MasterCard раздает токены на сторону

01.07.2015

Источник: Ребанкинг

Сервис с поддержкой ключей – токенов – будет доступен для различных приложений участников eCommerce и для приложений, хранящих данные карт, с помощью которых совершаются регулярные платежи. MasterCard стала первой платежной системой, предложившей подобную услугу рынку.

Сервис предоставляется в рамках программы MasterCard Digital Enablement Service (MDES), запущенной два года назад. Технология MDES поддерживает NFC-платежи через POS-терминалы и через мобильные приложения.

По данным MasterCard, с момента запуска MDES миллионы счетов клиентов были привязаны к популярным электронным кошелькам. Возможность использования токенов доступна для кредитных, дебетовых, кобрендинговых, предоплаченных карт и карт для малого бизнеса. В партнерстве с Synchrony Financial и Citi Retail Services компания MasterCard предложит токены для собственных монобрендовых карт магазинов в третьем квартале 2015 года. Одним из первых свою собственную карту с поддержкой токенов предложит клиентам ритейлер J. C. Penney. Держатели таких карт смогут осуществлять платежи через Apple Pay.

Хотя MasterCard и ее электронный кошелек MasterPass в некотором смысле конкурируют с платежной системой Apple Pay, в MasterCard все же решили предоставить выбор способов оплаты представителям eCommerce и потребителям. Такое решение обусловлено желанием развивать рынок электронных платежей совместными усилиями (по крайней мере, на данном этапе).

Каков же смысл использования токенов? В первую очередь, это дополнительный уровень безопасности для карточных данных клиента, которые хранятся в базах данных электронных продавцов. Продавцы сохраняют данные для упрощения процедуры идентификации клиента и для возможности осуществления регулярных платежей. Совершенно очевидно, что эти данные требуют самого серьезного подхода к обеспечению безопасности. Использование токенов позволяет банкам-эмитентам защитить номер карты MasterCard при помощи токена – безопасного шестнадцатизначного ключа, который будет уникальным идентификатором карты в электронной платежной системе. Стоит добавить, что при истечении срока действия карты и при ее замене токен, хранящийся на серверах электронных продавцов, не требует обновления. Как уверяют в MasterCard, это технологично, удобно и безопасно.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю